にんじんと生わかめの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
にんじんと生わかめを入れた味噌汁です。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

にんじん
30g
生わかめ
40g
800ml
粉末和風だしの素、
小さじ4
味噌
大さじ3
水(生わかめの下茹で用)
適量

作り方

  1. 1
    にんじんは洗って皮をむき、食べやすい大きさで切る。
  2. 2
    鍋に水(生わかめの下茹で用)を入れて、火にかける。
    沸騰したら生わかめを入れて、1分ほど加熱する。
    わかめをザルにあげて、水気を軽く切る。
    2~3cm幅で切る。
  3. 3
    鍋に水(800ml)、粉末和風だしの素、にんじん、生わかめを入れる。
    中火で、具材に火が通るまで煮る。
  4. 4
    火を弱めて、鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
    再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。

きっかけ

生わかめを購入したので作りました。

公開日:2024/04/08

関連情報

カテゴリ
にんじんほんだしその他の味噌汁味噌わかめ

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 楽天で購入した食材を美味しく調理して食卓に上げたいです。 レポート承認は出来る限り早めを心がけております。 どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 4 件)

2024/04/12 12:02
画像は暗いですが、実物は色味も明るく鮮やかで、目にも良いお味噌汁でした。美味しかったです。
✾サザンカ✾
✾サザンカ✾様、はじめまして☆レポート嬉しいです!! きれいな人参入りお味噌汁、すごく美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!
2024/04/10 22:11
きょうはこちら♬人参の半端があったのでコトコト煮込んでお味噌汁にしました✨わかめと人参合いますね(๑´ڡ`๑)甘くて美味しいお味噌汁レシピ感謝です❦
ここなっつん
色鮮やかなにんじん入りお味噌汁、すごく美味しそうです♪♪ いつも作って下さり、本当にありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする