冷凍食材で明太子ポテトグラタン レシピ・作り方

冷凍食材で明太子ポテトグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
MahiRuu
MahiRuu
ゴボウ人参ミックス入りで食物繊維たっぷり

材料(2人分)

  • 冷凍ポテト 300g
  • 冷凍ゴボウ人参ミックス 250g
  • 明太子 100g(2本)
  • 有塩バター 30g
  • 米粉 大さじ2
  • オーツミルク 250ml
  • コンソメ顆粒 小さじ2
  • ブラックペッパー 適量
  • ミックスチーズ 50g

作り方

  1. 1 冷凍ポテトを耐熱皿に、なるべく平らになるようにならべ600wで8分加熱。そのままレンジ庫で3分蒸らしてから取り出す。
  2. 2 フライパンを熱し、バターが溶けたら強火で冷凍ゴボウ人参ミックスを炒める。
  3. 3 ゴボウ人参ミックスの色が変わってきたら(しんなりしてきたら)、中火にして米粉を加えて全体に絡ませる。
  4. 4 米粉が全体に絡んだら、オーツミルクを加えてブラックペッパーとコンソメ顆粒を加える。しっかりと混ぜて、煮立たせる前に火を止める
  5. 5 明太子を加えて更に混ぜる
  6. 6 ポテトをグラタン皿に分けて入れて、潰す
  7. 7 マッシュしたポテトに(5)を乗せ、さらにチーズをかけて
    220℃のオーブンで8〜10分加熱して完成。

きっかけ

普通のポテトグラタンでは物足りなくて根菜をプラスしてみました。

おいしくなるコツ

ポテトは味付けしていないので、食べる時は具材と一緒に食べるようにすると丁度いいです。 とろーりではなく、モッタリ系のグラタンです。

  • レシピID:1270028132
  • 公開日:2024/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタンにんじんごぼう明太子
MahiRuu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る