アプリで広告非表示を体験しよう

チンゲン菜のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
チンゲン菜でおひたしを作りました。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

チンゲン菜
300g
大さじ2
みりん
大さじ1
粉末和風だしの素
小さじ0.5
しょうゆ
小さじ1
かつおぶし
適量
水(チンゲン菜を茹でる用)
鍋1杯分
塩(チンゲン菜を茹でる用)
小さじ1
氷水(チンゲン菜を冷ます用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に酒とみりんを入れて、火にかける。
    1分ほど沸騰させて、アルコール分を煮切る。
    粉末和風だしの素としょうゆを加えて混ぜる。
    しばらくおいて、冷ます。
  2. 2
    チンゲン菜は、茎と葉に分けて切る。
    それぞれ食べやすい大きさで切る。
  3. 3
    (1とは別の)鍋に水を入れて、火にかける。
    沸騰したら、塩とチンゲン菜の茎をを入れる。
    柔らかくなるまで茹でる。
    取り出して、氷水で冷やす。
  4. 4
    チンゲン菜の葉も、柔らかくなるまで茹でる。
    茹でたら、氷水で冷やす。
  5. 5
    3と4が冷めたら、水気を軽く絞る。
  6. 6
    1にチンゲン菜を入れて、和える。
  7. 7
    6を器に盛る。
    かつおぶしをかけて、出来上がり。

きっかけ

チンゲン菜を購入したので作りました。

公開日:2024/03/04

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜かつお節(鰹節)しょうゆほんだし

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 3 件)

2024/04/05 13:03
夕ご飯の一品に作りました!おいしかったです♪
ikkitoissyo☆
ikkitoissyo☆様、レポート嬉しいです!! 色鮮やかなチンゲン菜で作るおひたし、すごく美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!
2024/03/05 20:33
こんばんは♪ほうれん草で作りましたとても美味しかったです❤️
◆ひろちゃん
色鮮やかなほうれん草&たっぷりの鰹節で、すごく美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする