材料(2~3人分)
- チンゲン菜
- 300g
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 粉末和風だしの素
- 小さじ0.5
- しょうゆ
- 小さじ1
- かつおぶし
- 適量
- 水(チンゲン菜を茹でる用)
- 鍋1杯分
- 塩(チンゲン菜を茹でる用)
- 小さじ1
- 氷水(チンゲン菜を冷ます用)
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に酒とみりんを入れて、火にかける。
1分ほど沸騰させて、アルコール分を煮切る。
粉末和風だしの素としょうゆを加えて混ぜる。
しばらくおいて、冷ます。
-
- 2
- チンゲン菜は、茎と葉に分けて切る。
それぞれ食べやすい大きさで切る。
-
- 3
- (1とは別の)鍋に水を入れて、火にかける。
沸騰したら、塩とチンゲン菜の茎をを入れる。
柔らかくなるまで茹でる。
取り出して、氷水で冷やす。
-
- 4
- チンゲン菜の葉も、柔らかくなるまで茹でる。
茹でたら、氷水で冷やす。
-
- 5
- 3と4が冷めたら、水気を軽く絞る。
-
- 6
- 1にチンゲン菜を入れて、和える。
-
- 7
- 6を器に盛る。
かつおぶしをかけて、出来上がり。