こっくり☆じゃがいもとツナの甘辛味噌炒め レシピ・作り方

材料(5人分)
- じゃがいも 5個(450g)
- ツナ(オイル漬け) 1缶
- ※味噌(減塩味噌使用) 大1強
- ※みりん 大1
- ※料理酒 大1
- ※水 大1
作り方
-
1
じゃがいもは皮を剥き、一口大に切って水にさらす。
ザルに上げる。 -
2
じゃがいもを耐熱容器に入れラップをかけ、電子レンジで加熱する。
串を刺して、ちょっと固めかなと思うところで加熱をストップ。
ラップをかけたまま2~3分蒸らす。 - 3 温めたテフロン加工のフライパンにツナ缶のオイルのみ入れる。(じゃがいもがフライパンにくっつきそうならサラダ油等を追加してください)
- 4 じゃがいもを入れて、弱~中火で数分炒める。
-
5
混ぜ合わせた*を加えて炒め煮にする。
汁が少なくなり、じゃがいもがお好みの固さになったら、ツナを加えて一混ぜ。
完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- じゃがいも

LisaLisa
普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。
10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
電子レンジで加熱後炒めることで甘みがアップ!