木綿豆腐とブロッコリーの茎の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
木綿豆腐とブロッコリーの茎を入れた味噌汁です。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

木綿豆腐
50g
ブロッコリーの茎
80g
400ml
粉末和風だしの素
小さじ2
味噌
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの茎は洗う。
    外側の硬すぎる部分は除いて、食べやすい大きさに切り分ける。
  2. 2
    木綿豆腐は、さいの目に切る。
  3. 3
    鍋に水、粉末和風だしの素、ブロッコリーの茎を入れる。
    中火で、ブロッコリーの茎に火が通るまで煮る。
  4. 4
    火を弱めて、木綿豆腐を入れる。
  5. 5
    みそこしで味噌を溶き入れる。
  6. 6
    再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。

きっかけ

ブロッコリーの茎が余っていたので作りました。

公開日:2024/01/18

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐ほんだし豆腐の味噌汁味噌ブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 楽天で購入した食材を美味しく調理して食卓に上げたいです。 レポート承認は出来る限り早めを心がけております。 どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 5 件)

2024/03/21 07:27
とっても美味しかったです♪☆彡 素敵なレシピありがとうございます♬
♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆
お豆腐たっぷりのお味噌汁、すごく美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!
2024/01/21 23:45
きょうはこちら♬ブロッコリーの茎たっぷり入れて作ってみました♡甘くて美味しいお味噌汁に(๑´ڡ`๑)素敵レシピ感謝です❦また寒くなるみたい…風邪にお気をつけて❢
ここなっつん
きれいな緑&お豆腐の組み合わせが、すごく美味しそうなお味噌汁です♪♪ 作って下さりありがとうございます!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする