木綿豆腐とブロッコリーの茎の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 50g
- ブロッコリーの茎
- 80g
- 水
- 400ml
- 粉末和風だしの素
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- ブロッコリーの茎は洗う。
外側の硬すぎる部分は除いて、食べやすい大きさに切り分ける。
-
- 2
- 木綿豆腐は、さいの目に切る。
-
- 3
- 鍋に水、粉末和風だしの素、ブロッコリーの茎を入れる。
中火で、ブロッコリーの茎に火が通るまで煮る。
-
- 4
- 火を弱めて、木綿豆腐を入れる。
-
- 5
- みそこしで味噌を溶き入れる。
-
- 6
- 再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。
きっかけ
ブロッコリーの茎が余っていたので作りました。