材料(2-3人分)
- ナス
- 3本
- ピーマン
- 4個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ニンニク
- 1かけ
- 生姜
- 1かけ
- サラダ油
- 適量
- ★トマトペースト(生トマトでも可)
- 大さじ1(1個)
- ★水(生トマト使用なら不要)
- 100ml
- カレー粉(スパイスミックス)
- 大さじ1強
- 塩
- 小さじ1/2〜お好み
- 水
- 50ml
作り方
-
- 1
- ナスはヘタを切り落として乱切りにする
ピーマンはヘタと種を取り除いて一口大に切る
ニンニク、生姜、玉ねぎは皮を剥いてみじん切りにする
(生トマト使用ならヘタをとってざく切りにする)
-
- 2
- フライパンにサラダ油を敷き、ニンニク、生姜、玉ねぎを入れて、飴色になるまで中火で炒める
-
- 3
- ★トマトペースト(生トマト)、★水を加えて混ぜながら炒める、トマトペーストが飴色玉ねぎと馴染んだらカレー粉、塩を加えて弱火で炒める
-
- 4
- ナスとピーマンを加えて炒め、ナスの色が変わってきたら水を加えてさらに炒める
水分が馴染んでナスに火が通ったら、塩で味を整えて完成
おいしくなるコツ
★材料はトマト缶でも代用ok
きっかけ
ナスピーマンをいっぱい食べられる
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