豚肉の明太もちチーズ巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 明太子は包丁で切り込みを入れ、薄皮を開く。スプーンや包丁を使って、身をこそげるよう取り出す。チーズは半分、切り餅は1/3等分の棒状に切る。
- 2 豚肉が長方形になるよう2枚広げる。真ん中より手前に、大葉、スライスチーズ、明太子、餅の順にのせ、しっかり巻く。
- 3 全体に薄く薄力粉をまぶす。
- 4 フライパンに米油を熱し、巻き終わりが下になるよう焼く。転がしながら全体に焼き色がついたら、蓋をし弱火で3分蒸し焼きにする。
- 5 合わせ調味料を加え、煮詰めながら照りよく仕上げる。器に盛り付け、万能葱をちらし、ベビーリーフを添える。
きっかけ
切り餅を使ったレシピを作りたくて
おいしくなるコツ
焼いた時にチーズが出てこないよう、横もしっかり折り込みます。巻き終わりを最初に焼くと、剥がれにくくなります。
- レシピID:1270027713
- 公開日:2023/11/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません