ポテトサラダ(きゅうり・カッテージチーズ入り) レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも 320g
- きゅうり 80g
- カッテージチーズ 70g
- 塩 1~2g
- こしょう 少量
- フレンチドレッシング(セパレート) 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ2.5
- 水(じゃがいもを蒸す用) 適量
- 塩(きゅうりの塩もみ用) 少量
作り方
- 1 蒸し器のフタに布巾を巻き、取っ手部分に布巾を縛り付けて固定する。
- 2 蒸し器の下段に水を5〜7分目まで注ぎ、火にかけて沸騰させる。
-
3
じゃがいもを洗う。
火の通りにくそうな大きなじゃがいもの場合は、皮付きのまま2~3等分に切り分ける。 -
4
じゃがいもを蒸し器の上段に入れる。
柔らかくなるまで、強火で20分ほど蒸す。(竹串がスッと通るくらいまで) -
5
蒸し上がったじゃがいもをボウルに移す。
皮をむいて、つぶす。
しばらく置いて、粗熱をとる。 -
6
きゅうりは洗って、小口切りにする。
塩(きゅうりの塩もみ用)をふって、5分ほどおく。
しんなりしてきたら、水気を絞る。 -
7
(5の)ボウルにフレンチドレッシングを加える。
混ぜ合わせて、じゃがいもに下味をつける。 -
8
(6の)ボウルにきゅうり、カッテージチーズ、マヨネーズ、塩、こしょうを入れる。
全体的によく和える。 - 9 器に盛り付けて、出来上がり。
関連情報
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
ひかりん★2024/10/13 04:03美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
-
あやなおちゃん(返レポします)2024/08/21 19:59こんばんは。チーズ入れて美味しくできました。レシピ有難うございました。
-
sunflowers2024/07/31 20:36とても美味しかったです(^-^)ごちそうさまでした♪
-
ジオ☆お休み中2024/07/28 11:48美味しかったです(◍•ᴗ•◍)ごちそうさまでした♫