玉ねぎスライスの辛味取り〜栄養を逃さない方法〜 レシピ・作り方

玉ねぎスライスの辛味取り〜栄養を逃さない方法〜
  • 約1時間
  • 100円以下
o☆shin
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急ぐ時は水にさらして辛味を取りますが、栄養も水に溶け出てしまいます。
時間がある時はこの方法もオススメです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをスライサーで薄く切る。
  2. 2 ボウルに水を張りスライスした玉ねぎをつけて30秒。
  3. 3 ザルで良く水を切る。
  4. 4 大きめの平皿にキッチンペーパーをしき、水を切った玉ねぎを広げる。
  5. 5 まんべんなく空気に触れさせたいので、時々玉ねぎの天地返しをしつつ30分〜1時間放置。
  6. 6 辛味が程よく抜けたらキッチンペーパーで包んでビニール袋に入れるか、密閉容器に入れて冷蔵庫で冷やす。
  7. 7 ※麺つゆと鰹節をかけ、マヨネーズをかけます。無限に食べられます!

きっかけ

辛味成分が揮発性と知ったので

おいしくなるコツ

使う料理により、放置時間を変えて辛味を調節してください。

  • レシピID:1270027663
  • 公開日:2023/11/08
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カテゴリ
玉ねぎ
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