豆腐のカニカマあんかけ レシピ・作り方

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o☆shin
ボリュームもあるので主菜にもなり、簡単に作れるので副菜にもぴったりです。

材料(4人分)

豆腐
2丁
カニカマ
6本〜
キャベツ
5枚〜
◎砂糖
小さじ1.5
◎しょうゆ
大さじ2.5
◎酒
大さじ1
◎鶏ガラスープ顆粒
小さじ2
◎生姜チューブ
2cm
◎水
250ml〜300ml
●片栗粉
大さじ2
●水
大さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐を食べやすい大きさに切る(今回は14カット)。
    キャベツを一口サイズに切る。
  2. 2
    フライパンにキャベツをしき、豆腐を並べる。
    ◎の調味料を順に入れて水を入れて蓋をして火にかける。
  3. 3
    沸騰したら、弱火で3分煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけて2分煮る。
    最後にカニカマをほぐして加えて1分煮て完成です。

    ※途中で水が減りすぎた場合は水を足してください。

おいしくなるコツ

キャベツの量を減らしても増やしても、また白菜やもやし、しめじ、人参でも美味しく出来ると思います。 豆腐により出てくる水の量が違うのでの水加減は調節してください。

きっかけ

豆腐をメインで食べたかったので

公開日:2023/10/31

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カテゴリ
豆腐あんかけ絹ごし豆腐木綿豆腐

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