しっとり*ピーナッツバタークッキー レシピ・作り方

しっとり*ピーナッツバタークッキー
  • 約30分
mochico*
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アメリカンなしっとり濃厚ピーナッツバタークッキーです。
温かい飲みものと一緒に頬張るとこれでもか!と入れたチョコレートが口の中でとろけます。

材料(大きめ12枚人分)

  • ピーナッツバター(甘みのないもの) 200g
  • 無塩バター 100g
  • きび糖 100g
  • 全卵 1個
  • 卵黄 1個分
  • バニラペースト(バニラオイルでも) 小さじ1(オイルの場合は少々)
  • 塩(粗めのものを使いました) 小さじ1/2
  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ベーキングソーダ 小さじ1/2
  • ミルクチョコレート 200g

作り方

  1. 1 チョコレートはこちらを使いました。
    このクッキーを焼くときはクーベルチュールチョコよりも断然板チョコ派です。
    オーブンは180℃に予熱しておきます。
  2. 2 ひとかけらを6等分にしてサイコロ状にカットします。
  3. 3 けっこう多めです。
  4. 4 ボウルに室温に置いてやわらかくなったバターとピーナッツバターを入れます。
  5. 5 なめらかになるまで混ぜます。
  6. 6 砂糖を入れて混ぜます。
  7. 7 白っぽくふわっとなったら卵をひとつずつ入れてその都度混ぜます。
    全卵は溶いてから入れます。
  8. 8 バニラペーストを入れて混ぜます。
  9. 9 小麦粉とベーキングパウダー・ベーキングソーダを合わせたものを振るって塩をざっくり合わせたものを入れます。
  10. 10 粉っぽさが少し残るくらいまでゴムベラでさっくり混ぜます。
  11. 11 刻んでおいたチョコレートを入れて混ぜます。
  12. 12 ベーキングシートを敷いた天板にアイスクリームディッシャーですくった生地をのせていきます。
    等分して手で丸めても大丈夫です。
  13. 13 生地を上から押さえて直径8cmくらいの大きさで厚さは1cm〜1.5cmくらいにします。
    かなり大きいので普通サイズなら24等分してください。
    その時も厚さは同じくらいで。
  14. 14 180℃のオーブンで5分、160℃で5分天板を前後入れかえて3〜5分焼きます。
    焼き上がりの目安は少し焼き色がついて生地がふくらんで
    指でさわるとふわっと沈むくらい。
  15. 15 焼き上がってすぐはやわやわで触れないので天板にのせたまま粗熱をとって触れるくらいになったらクーラーにとって冷まします。
  16. 16 粗熱がとれて冷めきってないチョコレートがまだやわらかいうちに食べるのが一番好きです。
  17. 17 砂糖と塩と油分の入った『skippy』でも作れます!
    その時はきび糖100g→80g、塩はもともと塩分がしっかりきいているのでなしにしてください。
  18. 18 ピーナッツスプレッドやピーナッツクリームなどは試していないのですが他のものも結構入っているので代用は難しいかもしれません。

きっかけ

自分好みのピーナッツバタークッキーが食べたかったので。 こちらは他の私のクッキーに比べるとかなり激甘で濃いブラックコーヒーと一緒にちびちび1枚食べるという感じです。 家族はそのままで2〜3枚ばくばく食べられるのですごいなと見ていて思います。

おいしくなるコツ

順番にぐるぐる混ぜるだけで失敗しにくいレシピです。 店頭でピーナッツのみのピーナッツバターが見つからないときは比較的ポピュラーなskippyでも作れます! いつものものより塩分がしっかりでよりアメリカンで家族にも好評でした。

  • レシピID:1270027612
  • 公開日:2023/10/25
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カテゴリ
ピーナツ(落花生)ピーナツクリームチョコチップクッキー
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