丸ごとかぼちゃのグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ソーセージは小口切り、玉葱はくし切りにする。しめじは石づきをとる。舞茸は手でさく。
- 2 かぼちゃの上の部分を切り、スプーンでワタと種を取り除く。
- 3 さっと水に潜らせたらラップに包み、電子レンジ600wで約3分、途中上下を返し加熱する。かぼちゃの上部は皮をとり、角切りにしておく。
- 4 フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の具材を炒める。しんなりしたら、バターと薄力粉、カレー粉を加え粉っぽさがなくなるまで更に炒める。
- 5 牛乳を少量ずつ加えその都度よく混ぜ合わせる。角切りにしたかぼちゃ、塩胡椒、ナツメグを加え弱火で3分ほど煮る。
- 6 かぼちゃに(5)の中身を流し入れ、上からシュレッドチーズをのせる。230度のオーブンで約10分チーズがこんがりするまで焼く。
- 7 お皿にグラタンをのせ、周りにベビーリーフを添える。上にイタリアンパセリとピンクペッパーをのせたら完成。かぼちゃごと切り分けていただく。
きっかけ
かぼちゃの料理が作りたくて
おいしくなるコツ
かぼちゃの大きさに合わせて量を調整してください。カレー風味なので最後まで飽きずに食べられますよ。
- レシピID:1270027574
- 公開日:2023/10/05
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃのグラタンハロウィン向けアレンジ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません