丸ごとかぼちゃのグラタン レシピ・作り方

丸ごとかぼちゃのグラタン
  • 約30分
  • 1,000円前後
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場
ハロウィンパーティーのメニューにもおすすめ!かぼちゃを丸ごと使ったグラタンです。

材料(2人分)

  • ミニかぼちゃ(直径13cm程度) 1個
  • ソーセージ 4本
  • 玉葱 50g
  • 舞茸 30g
  • しめじ 30g
  • オリーブオイル 小さじ2
  • バター 15g
  • 牛乳 250ml
  • 薄力粉 15g
  • カレー粉 小さじ1/2
  • 小さじ1/4
  • 胡椒 小さじ1/8
  • ナツメグ 一振り
  • シュレッドチーズ 20g
  • イタリアンパセリのみじん切り 小さじ1/2
  • ピンクペッパー 6、7粒
  • ベビーリーフ 1/2パック

作り方

  1. 1 ソーセージは小口切り、玉葱はくし切りにする。しめじは石づきをとる。舞茸は手でさく。
  2. 2 かぼちゃの上の部分を切り、スプーンでワタと種を取り除く。
  3. 3 さっと水に潜らせたらラップに包み、電子レンジ600wで約3分、途中上下を返し加熱する。かぼちゃの上部は皮をとり、角切りにしておく。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の具材を炒める。しんなりしたら、バターと薄力粉、カレー粉を加え粉っぽさがなくなるまで更に炒める。
  5. 5 牛乳を少量ずつ加えその都度よく混ぜ合わせる。角切りにしたかぼちゃ、塩胡椒、ナツメグを加え弱火で3分ほど煮る。
  6. 6 かぼちゃに(5)の中身を流し入れ、上からシュレッドチーズをのせる。230度のオーブンで約10分チーズがこんがりするまで焼く。
  7. 7 お皿にグラタンをのせ、周りにベビーリーフを添える。上にイタリアンパセリとピンクペッパーをのせたら完成。かぼちゃごと切り分けていただく。

きっかけ

かぼちゃの料理が作りたくて

おいしくなるコツ

かぼちゃの大きさに合わせて量を調整してください。カレー風味なので最後まで飽きずに食べられますよ。

  • レシピID:1270027574
  • 公開日:2023/10/05

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタンハロウィン向けアレンジ
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る