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舞茸でしっとりやわらか!鶏チャーシュー レシピ・作り方

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鶏肉に舞茸をまぶして1日おくことで、舞茸に含まれるタンパク質分解酵素の働きにより、肉質がとても柔らかくなります。しゃきしゃきした舞茸の食感と旨みも楽しめます。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

鶏胸肉
小2枚(500g)
舞茸
100g
半熟卵
2、3個
《煮汁》
150ml
醤油
100ml
みりん
100ml
50ml
砂糖
大さじ3
米酢
大さじ1
ニンニク(潰す)
1片
生姜(スライス)
2枚
葱の青い部分
1本分
《盛り付け》
白髪葱
1/4本分
かいわれ大根
1/6パック
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作り方

  1. 1
    鶏胸肉は筋をとり、みじん切りにした舞茸と一緒にジップロックに入れ、冷蔵庫に一晩おく。
  2. 2
    鍋に煮汁の材料と、⑴の鶏肉を舞茸ごと入れ、中火にかける。
  3. 3
    沸騰したら、ごく弱火にして2分→裏返して2分加熱する。蓋をしてそのまま放置し、予熱で火を通す。
  4. 4
    粗熱が取れたら、半熟卵と一緒に煮汁に浸かっている状態で保存する。残りの煮汁は再度火にかけ、半量ほどまで煮詰める。
  5. 5
    鶏肉を食べやすい大きさに切り、お皿に並べる。半分に切った卵と貝割れ大根、白髪葱を添え、煮詰めたタレをたっぷりかける。

おいしくなるコツ

鶏肉は予熱でじっくり火を通すことでより、柔らかくジューシーに仕上がります。

きっかけ

舞茸を使ったお料理を作りたくて

公開日:2023/09/04

関連情報

カテゴリ
まいたけ鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場 こんにちは! ランチには、みんなで【KOZまかない】を作ってワイワイ楽しんでいます。 お料理大・大・大好きなスタッフが毎日繰り広げる楽しい日々。 KOZLIFEにぜひ遊びに来てくださいね。 KOZLIFE楽天店はこちら→ https://goo.gl/GkjcdO Facebook→ https://goo.gl/8bxXVf Instagram→ https://goo.gl/cCmyab

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