舞茸でしっとりやわらか!鶏チャーシュー レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏胸肉
- 小2枚(500g)
- 舞茸
- 100g
- 半熟卵
- 2、3個
- 《煮汁》
- 水
- 150ml
- 醤油
- 100ml
- みりん
- 100ml
- 酒
- 50ml
- 砂糖
- 大さじ3
- 米酢
- 大さじ1
- ニンニク(潰す)
- 1片
- 生姜(スライス)
- 2枚
- 葱の青い部分
- 1本分
- 《盛り付け》
- 白髪葱
- 1/4本分
- かいわれ大根
- 1/6パック
作り方
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- 1
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- 鶏胸肉は筋をとり、みじん切りにした舞茸と一緒にジップロックに入れ、冷蔵庫に一晩おく。
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- 2
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- 鍋に煮汁の材料と、⑴の鶏肉を舞茸ごと入れ、中火にかける。
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- 3
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- 沸騰したら、ごく弱火にして2分→裏返して2分加熱する。蓋をしてそのまま放置し、予熱で火を通す。
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- 4
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- 粗熱が取れたら、半熟卵と一緒に煮汁に浸かっている状態で保存する。残りの煮汁は再度火にかけ、半量ほどまで煮詰める。
-
- 5
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- 鶏肉を食べやすい大きさに切り、お皿に並べる。半分に切った卵と貝割れ大根、白髪葱を添え、煮詰めたタレをたっぷりかける。
おいしくなるコツ
鶏肉は予熱でじっくり火を通すことでより、柔らかくジューシーに仕上がります。
きっかけ
舞茸を使ったお料理を作りたくて
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