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きゅうり&とうもろこしの甘酢和え レシピ・作り方

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林檎の木
とうもろこしの甘味がちょうど良いアクセントになります。
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

きゅうり
150g
とうもろこし
2分の1本
えのき
100g
生わかめ
50g
大さじ3
砂糖
大さじ1.5
しょうゆ
小さじ1.5
ごま油
小さじ2
水(きゅうりの下処理用)
400ml
塩(きゅうりの下処理用)
小さじ2
水(えのきを茹でる用)
適量
水(生わかめの湯通し用)
適量
氷水(生わかめを冷やす用)
適量
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作り方

  1. 1
    きゅうりは洗って両端を切り取り、1~2mm幅の薄切りにする。
    水(400ml)に塩(小さじ2)を溶かし、きゅうりを入れて5分ほどおく。
    きゅうりを取り出して、水気をよく絞る。
  2. 2
    とうもろこしは皮とひげを取り、軽く洗う。
    10分ほど蒸し器で蒸す。
    蒸したら、粗熱をとる。
    とうもろこしの粒を軸から切りとって、1粒ずつバラバラにする。
  3. 3
    えのきは根本の硬い部分を切り取って、ほぐす。
    鍋に水を入れて沸騰させ、えのきを入れて茹でる。
    えのきに火が通ったら、ザルにあげる。
    水気を切って、粗熱がとれるまでおく。
  4. 4
    生わかめは洗う。
    鍋に水を入れて沸騰させ、生わかめを入れる。(2~3秒ほど)
    鮮やかな緑色になったら、ザルにあげる。
    氷水に入れて、冷やす。
    ザルにあげ、水気をしっかり切る。
  5. 5
    4のわかめを食べやすい大きさに切り分ける。
  6. 6
    ボウルに酢、砂糖、しょうゆ、ごま油を入れて、混ぜ合わせる。
  7. 7
    6のボウルに1、2、3、5を入れる。
    全体的に、よく和える。
    器に盛り付けて、出来上がり。

きっかけ

とうもろこしを購入したので作りました。

公開日:2023/08/05

関連情報

カテゴリ
とうもろこしわかめえのききゅうり

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 2 件)

2023/09/23 22:06
きょうはこちら♬わかめとコーンに胡瓜を甘酢で和えためっちゃ美味しいおつまみ♡ビールと美味しく頂きました(๑´ڡ`๑)素敵なレシピ感謝です❦
ここなっつん
とってもきれいに作って下さり、ありがとうございます!! きゅうり&わかめの組み合わせに大粒コーンがすごく美味しそうです♪♪
2023/08/07 19:08
林檎の木ちゃん♪コーンの黄色がかわいいですね!素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡
sweet sweet ♡
きゅうりとコーン、合わせるときれいですよね♪♪ 作って下さりありがとうございます!!

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