材料(5~6人分)
- きゅうり
- 150g
- とうもろこし
- 2分の1本
- えのき
- 100g
- 生わかめ
- 50g
- 酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1.5
- しょうゆ
- 小さじ1.5
- ごま油
- 小さじ2
- 水(きゅうりの下処理用)
- 400ml
- 塩(きゅうりの下処理用)
- 小さじ2
- 水(えのきを茹でる用)
- 適量
- 水(生わかめの湯通し用)
- 適量
- 氷水(生わかめを冷やす用)
- 適量
作り方
-
- 1
- きゅうりは洗って両端を切り取り、1~2mm幅の薄切りにする。
水(400ml)に塩(小さじ2)を溶かし、きゅうりを入れて5分ほどおく。
きゅうりを取り出して、水気をよく絞る。
-
- 2
- とうもろこしは皮とひげを取り、軽く洗う。
10分ほど蒸し器で蒸す。
蒸したら、粗熱をとる。
とうもろこしの粒を軸から切りとって、1粒ずつバラバラにする。
-
- 3
- えのきは根本の硬い部分を切り取って、ほぐす。
鍋に水を入れて沸騰させ、えのきを入れて茹でる。
えのきに火が通ったら、ザルにあげる。
水気を切って、粗熱がとれるまでおく。
-
- 4
- 生わかめは洗う。
鍋に水を入れて沸騰させ、生わかめを入れる。(2~3秒ほど)
鮮やかな緑色になったら、ザルにあげる。
氷水に入れて、冷やす。
ザルにあげ、水気をしっかり切る。
-
- 5
- 4のわかめを食べやすい大きさに切り分ける。
-
- 6
- ボウルに酢、砂糖、しょうゆ、ごま油を入れて、混ぜ合わせる。
-
- 7
- 6のボウルに1、2、3、5を入れる。
全体的に、よく和える。
器に盛り付けて、出来上がり。