簡単♪おうちで濃厚プリン レシピ・作り方

簡単♪おうちで濃厚プリン
  • 1時間以上
  • 300円前後
猫このみ
猫このみ
簡単なのにお店レベルのおいしいプリンです。

材料(小鉢3〜4個人分)

  • 1個
  • ★動物性生クリーム 100ml
  • ★干し椎茸の戻し汁(水でも◎) 50ml
  • ★はちみつ 25g
  • アガベシロップ(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 大きめの鍋(プリンを入れる器3〜4つが入る大きさ)の底から2cmくらいまで水をいれ、火にかけておきます。
  2. 2 タオルの上に鍋の蓋を置き、タオルを結んでおきます。
  3. 3 ボウルに卵を入れてフォークでよくかき混ぜます。
  4. 4 3に★生クリーム、冷めた椎茸の戻し汁、はちみつを入れてよく混ぜます。
  5. 5 もう1つボウルなどを用意し、3回漉します。
  6. 6 耐熱容器に3を流し入れます。
  7. 7 1が沸いたら弱火にして6を鍋の中に入れます。
  8. 8 鍋に蓋をします。弱火で10分間蒸します。
    →まだかたまっていなかったら追加でもう少し蒸します。
  9. 9 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
  10. 10 お好みでアガベシロップをかけて完成です。
    (アガベシロップは無くても充分おいしいです。)
  11. 11 ふんわりなめらかです。

きっかけ

水で作ったプリンがあまり美味しくなかったので生クリームたっぷりで作ってみました。

おいしくなるコツ

干し椎茸の戻し汁に「グアニル酸」という旨味成分が含まれ、プリンのコクがアップします。無理に使う必要はありませんがオススメです。 生クリームの量はケチらないほうが濃厚で美味しいです。

  • レシピID:1270027402
  • 公開日:2023/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生クリーム小麦を使わない(小麦アレルギー)その他の卵料理カスタードプリン
猫このみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る