簡単♪おうちで濃厚プリン レシピ・作り方
材料(小鉢3〜4個人分)
- 卵 1個
- ★動物性生クリーム 100ml
- ★干し椎茸の戻し汁(水でも◎) 50ml
- ★はちみつ 25g
- アガベシロップ(お好みで) 少々
作り方
- 1 大きめの鍋(プリンを入れる器3〜4つが入る大きさ)の底から2cmくらいまで水をいれ、火にかけておきます。
- 2 タオルの上に鍋の蓋を置き、タオルを結んでおきます。
- 3 ボウルに卵を入れてフォークでよくかき混ぜます。
- 4 3に★生クリーム、冷めた椎茸の戻し汁、はちみつを入れてよく混ぜます。
- 5 もう1つボウルなどを用意し、3回漉します。
- 6 耐熱容器に3を流し入れます。
- 7 1が沸いたら弱火にして6を鍋の中に入れます。
-
8
鍋に蓋をします。弱火で10分間蒸します。
→まだかたまっていなかったら追加でもう少し蒸します。 - 9 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
-
10
お好みでアガベシロップをかけて完成です。
(アガベシロップは無くても充分おいしいです。) - 11 ふんわりなめらかです。
きっかけ
水で作ったプリンがあまり美味しくなかったので生クリームたっぷりで作ってみました。
おいしくなるコツ
干し椎茸の戻し汁に「グアニル酸」という旨味成分が含まれ、プリンのコクがアップします。無理に使う必要はありませんがオススメです。 生クリームの量はケチらないほうが濃厚で美味しいです。
- レシピID:1270027402
- 公開日:2023/07/29
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