材料(5~6人分)
- パン粉
- 大さじ4・適量
- 牛乳
- 大さじ4
- たまねぎ
- 150g
- バター
- 小さじ1
- たまご
- 1個・1個
- 合い挽き肉
- 300g
- 酒
- 小さじ2
- 塩
- 1~2g
- こしょう
- 少量
- 顆粒コンソメ
- 小さじ2
- 小麦粉
- 大さじ4
- 水
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ボウルにパン粉(大さじ4)と牛乳を合わせておく。
-
- 2
- たまねぎは皮をむき、みじん切りにする。
フライパンにバターを熱し、たまねぎを軽く炒める。
たまねぎの色が透き通ったら火を止めて、たまねぎを冷ます。
-
- 3
- たまご(1個)を溶く。
1のボウルに溶いたたまご、たまねぎ、合い挽き肉、酒、塩、こしょう、顆粒コンソメを加える。
全体的によく混ぜ合わせる。
-
- 4
- 空気を抜きながら、丸型に成形する。
バットに並べて、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
-
- 5
- ボウルにたまご(1個)を溶く。
小麦粉と水を加える。
ダマにならないように、よく混ぜ合わせる。
-
- 6
- 4を冷蔵庫から出す。
-
- 7
- 4を5にくぐらせる。
全体にパン粉をまぶす。
-
- 8
- 鍋に揚げ油を160~170℃に熱し、7を入れる。
時々ひっくり返しながら、両面がきつね色になるまで揚げる。
-
- 9
- 中までしっかり火が通ったら(5~7分目安)取り出す。
油を切って、出来上がり。