アプリで広告非表示を体験しよう

メンチカツ(コンソメ風味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
コンソメ風味のメンチカツです。
みんながつくった数 7

材料(5~6人分)

パン粉
大さじ4・適量
牛乳
大さじ4
たまねぎ
150g
バター
小さじ1
たまご
1個・1個
合い挽き肉
300g
小さじ2
1~2g
こしょう
少量
顆粒コンソメ
小さじ2
小麦粉
大さじ4
大さじ2
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルにパン粉(大さじ4)と牛乳を合わせておく。
  2. 2
    たまねぎは皮をむき、みじん切りにする。
    フライパンにバターを熱し、たまねぎを軽く炒める。
    たまねぎの色が透き通ったら火を止めて、たまねぎを冷ます。
  3. 3
    たまご(1個)を溶く。
    1のボウルに溶いたたまご、たまねぎ、合い挽き肉、酒、塩、こしょう、顆粒コンソメを加える。
    全体的によく混ぜ合わせる。
  4. 4
    空気を抜きながら、丸型に成形する。
    バットに並べて、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
  5. 5
    ボウルにたまご(1個)を溶く。
    小麦粉と水を加える。
    ダマにならないように、よく混ぜ合わせる。
  6. 6
    4を冷蔵庫から出す。
  7. 7
    4を5にくぐらせる。
    全体にパン粉をまぶす。
  8. 8
    鍋に揚げ油を160~170℃に熱し、7を入れる。
    時々ひっくり返しながら、両面がきつね色になるまで揚げる。
  9. 9
    中までしっかり火が通ったら(5~7分目安)取り出す。
    油を切って、出来上がり。

きっかけ

顆粒コンソメを購入したので作りました。

公開日:2024/02/17

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉メンチカツ小麦粉玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 6 件)

2024/08/17 11:47
美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
ひかりん★
ボリューム感&きれいな揚げ色のメンチカツ、すごく美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!
2024/04/18 21:00
コンソメで味に深みが出たと思いました!
トモー
トモー様、レポート嬉しいです!! とってもきれいな揚げ色のメンチカツ、すごく美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする