材料(2人分)
- オクラ
- 1~2本
- 水
- 400ml
- 液体みそ(だし入り)
- 30~40g
- 塩(オクラの下処理用)
- 小さじ1
- 水(オクラを茹でる用)
- 適量
作り方
-
- 1
- オクラを洗う。
まな板に塩をふる。
まな板の上でオクラをゴロゴロと転がして、表面のうぶ毛ととげを取る。
包丁で、がくを取り除く。
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- 2
- 鍋に水(オクラを茹でる用)を入れて火にかけ、沸騰させる。
オクラを入れて、1~2分茹でる。
ザルに上げて冷まし、小口切りにする。
-
- 3
- 鍋に水(400ml)を入れて、火にかける。
沸騰したら、器に注ぐ。
-
- 4
- 3に液体みそを入れて、よく混ぜる。
オクラを入れて、出来上がり。