チリポークピーナッツ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
【生落花生の場合の下処理】
茹で落花生を作る
たっぷりの湯を沸かし塩(分量外、大さじ1程度)と生落花生を加え、約30分茹でてザルに上げる
殻があれば剥いておく -
2
玉ねぎは皮を剥いて粗いみじん切りにする
にんじんとじゃがいもは皮を剥いて1cm角の角切りにする
ピーマンはヘタと種を外し、同じく角切りにする -
3
豚肉は落花生と同じくらいの大きさに切ると食べやすい
ニンニクはみじん切りにする
鷹の爪はヘタと種を外し、小さめに刻む - 4 鍋にオリーブ油を敷き、ニンニクと鷹の爪を入れて弱火でじっくり炒める、香りが立ったら豚肉を加え、火が通るまで中火で炒める
- 5 玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、ピーマンを加えて炒め、概ね火が通ったらトマト缶と★スパイスを加えて混ぜる
-
6
水、コンソメ顆粒、茹で落花生(ピーナッツ)、ローレルを加えて強火で沸騰させ、灰汁を取り除いたら蓋をして、弱火で約30-40分煮る
(時々かき混ぜて水分が足りなければ少し追加する) -
7
塩・胡椒で味を整えて完成
お皿に盛り付けて、お好みで乾燥パセリを振る
きっかけ
炒りピーより茹でピー派 生落花生(剥き)をもらった ポークビーンズを作りたかったのを思い出し、豆の代わりにしてまえ、分類マメ科だし、脂質多いけど
おいしくなるコツ
落花生は生か茹でを使用してください 炒りは適さないと思います ハーブミックスはオレガノを含んだものであればなんでも良いです、オレガノがあるなら単体でok 落花生を大豆やレッドギドニーに置き換えると、なんちゃってポークビーンズになります
- レシピID:1270027272
- 公開日:2023/06/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
落花生の存在感がすごいけどこれはこれ