チリポークピーナッツ レシピ・作り方

チリポークピーナッツ
  • 約1時間
さくぼぼ
さくぼぼ
ポークビーンズならぬ…
落花生の存在感がすごいけどこれはこれ

材料(4人分)

  • 豚肉(小間切れ) 200g
  • 茹で落花生(または生) 100gぐらい
  • じゃがいも 3個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/2個
  • ピーマン 2個
  • ニンニク 1かけ
  • 鷹の爪 1本
  • オリーブ油 適量
  • トマト缶 1/2缶
  • コンソメ顆粒(ブイヨンでも可) 小さじ1
  • かぶるくらい
  • ★クミン(パウダー) 小さじ1/2
  • ★ナツメグ(パウダー) 小さじ1/4
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★ハーブミックス(orオレガノ) 3振りくらい
  • ローレル 1枚
  • 塩・胡椒 適量
  • 乾燥パセリ お好み

作り方

  1. 1 【生落花生の場合の下処理】
    茹で落花生を作る
    たっぷりの湯を沸かし塩(分量外、大さじ1程度)と生落花生を加え、約30分茹でてザルに上げる
    殻があれば剥いておく
  2. 2 玉ねぎは皮を剥いて粗いみじん切りにする
    にんじんとじゃがいもは皮を剥いて1cm角の角切りにする
    ピーマンはヘタと種を外し、同じく角切りにする
  3. 3 豚肉は落花生と同じくらいの大きさに切ると食べやすい
    ニンニクはみじん切りにする
    鷹の爪はヘタと種を外し、小さめに刻む
  4. 4 鍋にオリーブ油を敷き、ニンニクと鷹の爪を入れて弱火でじっくり炒める、香りが立ったら豚肉を加え、火が通るまで中火で炒める
  5. 5 玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、ピーマンを加えて炒め、概ね火が通ったらトマト缶と★スパイスを加えて混ぜる
  6. 6 水、コンソメ顆粒、茹で落花生(ピーナッツ)、ローレルを加えて強火で沸騰させ、灰汁を取り除いたら蓋をして、弱火で約30-40分煮る
    (時々かき混ぜて水分が足りなければ少し追加する)
  7. 7 塩・胡椒で味を整えて完成
    お皿に盛り付けて、お好みで乾燥パセリを振る

きっかけ

炒りピーより茹でピー派 生落花生(剥き)をもらった ポークビーンズを作りたかったのを思い出し、豆の代わりにしてまえ、分類マメ科だし、脂質多いけど

おいしくなるコツ

落花生は生か茹でを使用してください 炒りは適さないと思います ハーブミックスはオレガノを含んだものであればなんでも良いです、オレガノがあるなら単体でok 落花生を大豆やレッドギドニーに置き換えると、なんちゃってポークビーンズになります

  • レシピID:1270027272
  • 公開日:2023/06/25
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カテゴリ
ピーナツ(落花生)スパイス&ハーブ豚こま切れ肉・切り落とし肉
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