かぶとつみれの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LisaLisa
冷凍つみれと麺つゆ利用で時短。
忙しい時のメニューに。

材料(4人分)

かぶ
3個(450g位)
いわしつみれ(冷凍)
200g
麺つゆ(3倍濃縮)
80ml
みりん
大1
料理酒
大1.5
230ml

作り方

  1. 1
    かぶは皮を剥き、4分割にする。
  2. 2
    鍋につみれ以外の材料をすべて入れる。
    蓋をして弱〜中火で加熱し、沸騰後10分ほど煮る。
  3. 3
    冷凍状態のつみれを加え、再び沸騰したらさらに10分ほど煮る。
    均一に煮るよう、時々混ぜる。
  4. 4
    かぶがお好みの硬さになったら火を止める。
    一度冷ますと味が馴染んで!です。

おいしくなるコツ

お好みに合わせて分量を調整してください。 つみれはいわし以外でも。

きっかけ

新鮮なかぶを購入したので。

公開日:2023/06/25

関連情報

カテゴリ
いわしのつみれめんつゆつみれ汁その他の煮物かぶ
関連キーワード
つみれ いわし かぶ 煮物
料理名
かぶ

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする