水菜・絹ごし豆腐・油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
水菜、絹ごし豆腐、油揚げを入れた味噌汁です。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

水菜
15g
絹ごし豆腐
50g
油揚げ
2分の1枚
400ml
粉末和風だしの素
小さじ2
味噌
大さじ1.5
水(油揚げの油抜き用)
適量

作り方

  1. 1
    水菜は洗って、3cm幅ぐらいで切る。
  2. 2
    鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
    油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
    油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。
  3. 3
    鍋に水(400ml)、粉末和風だしの素、水菜、油揚げを入れる。
    中火で、具材に火が通るまで煮る。
  4. 4
    絹ごし豆腐をさいの目に切る。
  5. 5
    3の火を弱める。
    鍋にみそこしで味噌を溶き入れた後、絹ごし豆腐を入れる。
    再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。

きっかけ

水菜を購入したので作りました。

公開日:2023/06/21

関連情報

カテゴリ
水菜ほんだし味噌油揚げ絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 楽天で購入した食材を美味しく調理して食卓に上げたいです。 レポート承認は出来る限り早めを心がけております。 どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 4 件)

2023/08/05 07:02
朝御飯にいただきました☆水菜しゃきしゃき♪夏は特に美味しいですね~!猛暑なのでご自愛ください♡ごちそうさまでした(*´∀人)
梨花*
水菜のシャキシャキ感が、とっても美味しそうです☆☆☆ 作って下さりありがとうございます!!
2023/06/30 18:43
林檎の木ちゃん♪水菜の茎がシャキシャキで食感がありとっても美味しいですねෆˎˊ˗˭̴̵̶͈ૣ؎ ˭̴̵̶͈‎٭♡ˁ῁̮ˀˁ῁̱ˀˁ῁̥ˀˁ῁̼ˀˁ῁̬ˀෆ˚*
sweet sweet ♡
水菜の茎の食感、美味しいですよね♪♪ とっても美味しそうなお味噌汁、作って下さりありがとうございます!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする