材料(2人分)
- 水菜
- 15g
- 絹ごし豆腐
- 50g
- 油揚げ
- 2分の1枚
- 水
- 400ml
- 粉末和風だしの素
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ1.5
- 水(油揚げの油抜き用)
- 適量
作り方
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- 1
- 水菜は洗って、3cm幅ぐらいで切る。
-
- 2
- 鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。
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- 3
- 鍋に水(400ml)、粉末和風だしの素、水菜、油揚げを入れる。
中火で、具材に火が通るまで煮る。
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- 4
- 絹ごし豆腐をさいの目に切る。
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- 5
- 3の火を弱める。
鍋にみそこしで味噌を溶き入れた後、絹ごし豆腐を入れる。
再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。