ルビー色*露茜の梅酒 レシピ・作り方

ルビー色*露茜の梅酒
  • 約30分
mochico*
mochico*
気になっていた露茜を使ったルビー色の梅酒です。
いつもはホワイトリカーで作る梅酒ですが、今回はおいしくなると噂のホワイトラムを使ってみました。

材料(4L1びん人分)

  • 梅(露茜) 1kg
  • 氷砂糖 700g
  • ホワイトラム 1.4L

作り方

  1. 1 露茜は完熟すると果肉まで真っ赤になるそうなので、まだ青いところがあるときは追熟します。
  2. 2 材料を計量します。
  3. 3 完熟したら、きれいに水洗います。
    完熟しているときは水につけてあく抜きはしなくて大丈夫です。
  4. 4 楊枝でへたを取ってキッチンペーパーなどで水分を拭き取ります。
  5. 5 保存瓶に氷砂糖→梅→氷砂糖→梅と交互に入れていきます。
    最後に入れるのが氷砂糖になるようにします。
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11 梅と氷砂糖が全部入ったらホワイトラムを入れます。
  12. 12 1日数回びんを揺すって氷砂糖を溶かしていきます。
    3ヶ月頃から飲めますが、6ヶ月後くらいからの方がおいしくなります。
  13. 13 翌日にはほんのり桃色に。
    しばらく経つとしっかり赤く染まってきました。
    きれい!

きっかけ

気になっていた露茜の梅酒を作りたかったので。

おいしくなるコツ

酸味が一般的な梅より穏やかとのことだったので、氷砂糖の量は70%にしました。 ホワイトラムは1瓶700ml入りだったので2本買って1.4L使用しました。 味見をしてバランスをみて調整します。

  • レシピID:1270027238
  • 公開日:2023/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅酒
mochico*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る