ルビー色*露茜の梅酒 レシピ・作り方
材料(4L1びん人分)
- 梅(露茜) 1kg
- 氷砂糖 700g
- ホワイトラム 1.4L
作り方
- 1 露茜は完熟すると果肉まで真っ赤になるそうなので、まだ青いところがあるときは追熟します。
- 2 材料を計量します。
-
3
完熟したら、きれいに水洗います。
完熟しているときは水につけてあく抜きはしなくて大丈夫です。 - 4 楊枝でへたを取ってキッチンペーパーなどで水分を拭き取ります。
-
5
保存瓶に氷砂糖→梅→氷砂糖→梅と交互に入れていきます。
最後に入れるのが氷砂糖になるようにします。 - 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11 梅と氷砂糖が全部入ったらホワイトラムを入れます。
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12
1日数回びんを揺すって氷砂糖を溶かしていきます。
3ヶ月頃から飲めますが、6ヶ月後くらいからの方がおいしくなります。 -
13
翌日にはほんのり桃色に。
しばらく経つとしっかり赤く染まってきました。
きれい!
きっかけ
気になっていた露茜の梅酒を作りたかったので。
おいしくなるコツ
酸味が一般的な梅より穏やかとのことだったので、氷砂糖の量は70%にしました。 ホワイトラムは1瓶700ml入りだったので2本買って1.4L使用しました。 味見をしてバランスをみて調整します。
- レシピID:1270027238
- 公開日:2023/06/21
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いつもはホワイトリカーで作る梅酒ですが、今回はおいしくなると噂のホワイトラムを使ってみました。