☺簡単おかず♪豚肉とトマトのめんつゆ煮☺ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚こま切れ肉(切り落としでも) 300g
- トマト 3個
- ししとう 8~10本
- 水 200cc
- めんつゆ 50cc
- おろししょうが 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 トマトは縦半分に切って、軸の部分に斜めに切り込みを入れて取り除き、さらに縦半分に切る。
- 2 フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、温まってきたら豚肉を入れて2分炒めて、火を止めて一度お皿に取り出しておく。
-
3
フライパンは洗わずそのまま使います。
フライパンに水・めんつゆ・おろししょうがを入れて中火にかけて沸騰させる。 -
4
沸騰したら炒めた豚肉と切ったトマトを入れて5分煮る。
ししとうを加えて、更に3分煮たら完成♪
きっかけ
ちょっと青い固めなトマトが安く売られていたので、お肉と一緒に煮てみました♪ YouTubeでレシピ動画始めました☆ 【hirokohのおだいどこ】で検索 ☺お料理ブログ☺ http://hirokoh.seesaa.net/
おいしくなるコツ
・豚肉が大きい場合は包丁で食べやすい大きさに切ってください。
- レシピID:1270027210
- 公開日:2023/06/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
煮汁にトマトからの旨味が加わってとっても美味しいですよ☆