コク旨辛鍋〜野菜と豆腐を食べる!〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 1/2個
- 人参
- 1本
- もやし
- 1袋
- 豆腐
- 1丁
- ●肉かす
- 大さじ2
- ●豆板醤
- 大さじ1〜2
- ●姜葱醤(生姜、葱で代用可)
- 大さじ2
- ●花椒辣醤(業務スーパー)
- 大さじ1
- ●ニンニクチューブ
- 小さじ2
- ●鷹の爪(刻み)
- 小1本
- ●サラダ
- 大さじ1
- ◎水
- 600ml
- ◎砂糖
- 小さじ1〜2
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎鶏ガラスープ顆粒
- 小さじ2〜3
- ◎ダシダ
- 小さじ1
- ◎味噌
- 大さじ1.5
- あれば韓国唐辛子
- 大さじ1〜お好みで
作り方
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- 1
- 人参を短冊切り、キャベツを大きめのざく切りにする。
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- 2
- 鍋に●の調味料、サラダ油等を入れ火をつける。
肉かすは小さく砕いて入れてください。
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- 3
- 人参を加えてさっと炒めて、◎を加える。
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- 4
- 沸騰したらキャベツを加えて煮る。
豆腐を食べやすい大きさに切るか大きめのスプーンですくってキャベツの上にのせてグツグツ3 分程度煮込む。
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- 5
- もやしを加えたら蓋をして30秒煮る。
仕上げに韓国唐辛子をお好みで散らして完成です。
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- 6
- ※残ったスープに、きしめんを入れるのがお気に入りです(→刀削麺ぽい!)。
中華麺も合います。
ご飯を加えて雑炊にしても美味しいです。
おいしくなるコツ
もやしは煮込むとシャキシャキ感が無くなるので最後に加えてさっと火を通すくらいがオススメです。
豆板醤大さじ2は辛いです!苦手な方は少なめから調節してください。
きっかけ
豆腐メインのピリ辛系の鍋にしたくて
これをベースに豚肉、鶏肉、鶏だんご、モツ、タコなど追加すると更に美味しくなります♪