【具沢山】野菜とウィンナー入り味噌スープ レシピ・作り方
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材料(3-4人分)
作り方
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1
ウィンナーは1cm厚の輪切りにする
ナスはヘタを切り取って1cm厚のいちょう切りにする
じゃがいも、玉ねぎは皮を剥き1cm厚の角切りにする -
2
鍋にごま油を敷き、具材を炒める
ウィンナーをじっくり弱火で炒め、少し焼き目がついてきたら中火にして玉ねぎ、ナス、じゃがいもの順で加えて都度炒める - 3 全体に油が回ったら、水、和風出汁の素、酒を加えて強火で沸騰させ、灰汁を取り除いたら弱火にして八丁味噌(無ければ醤油とはちみつと合わせ味噌(分量の半分))を溶かし込み、約10分煮る
- 4 火を止めて、最後に合わせ味噌(先に入れていた場合は残りの半分)を溶かし込み、味を整えて完成
きっかけ
豚汁が食べたかったのですが豚肉が無く…あ、ウィンナーがある、これ豚肉では?と安直から(深夜0時の思考)、味噌汁にウィンナー入れた事なかったけど美味だった… スプーンで食べたい具沢山スープになったので味噌汁じゃなくて味噌スープ!
おいしくなるコツ
味噌は具材を煮る段階で必要分全部入れても問題ありませんが、煮込むと風味が飛ぶのでレシピではニ段階に分けて加えています 使う味噌によって味の濃さが変わるので、味噌の量は加減してください
- レシピID:1270027160
- 公開日:2023/05/20
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八丁味噌があれば濃厚な味噌スープに