【具沢山】野菜とウィンナー入り味噌スープ レシピ・作り方

【具沢山】野菜とウィンナー入り味噌スープ
  • 約30分
さくぼぼ
さくぼぼ
ウィンナーとナスがいい味出してる…
八丁味噌があれば濃厚な味噌スープに

材料(3-4人分)

  • ウィンナー 1袋
  • じゃがいも 3個
  • ナス 2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ごま油 適量
  • 具材がかぶるくらい〜適量
  • 和風出汁の素(粉末or顆粒) 小さじ1
  • 大さじ1
  • 合わせ味噌 大さじ1〜お好み
  • 八丁味噌 大さじ1
  • 【八丁味噌がない時の代用↓】
  • 醤油 小さじ2
  • はちみつ(砂糖でも可) 小さじ1

作り方

  1. 1 ウィンナーは1cm厚の輪切りにする
    ナスはヘタを切り取って1cm厚のいちょう切りにする
    じゃがいも、玉ねぎは皮を剥き1cm厚の角切りにする
  2. 2 鍋にごま油を敷き、具材を炒める
    ウィンナーをじっくり弱火で炒め、少し焼き目がついてきたら中火にして玉ねぎ、ナス、じゃがいもの順で加えて都度炒める
  3. 3 全体に油が回ったら、水、和風出汁の素、酒を加えて強火で沸騰させ、灰汁を取り除いたら弱火にして八丁味噌(無ければ醤油とはちみつと合わせ味噌(分量の半分))を溶かし込み、約10分煮る
  4. 4 火を止めて、最後に合わせ味噌(先に入れていた場合は残りの半分)を溶かし込み、味を整えて完成

きっかけ

豚汁が食べたかったのですが豚肉が無く…あ、ウィンナーがある、これ豚肉では?と安直から(深夜0時の思考)、味噌汁にウィンナー入れた事なかったけど美味だった… スプーンで食べたい具沢山スープになったので味噌汁じゃなくて味噌スープ!

おいしくなるコツ

味噌は具材を煮る段階で必要分全部入れても問題ありませんが、煮込むと風味が飛ぶのでレシピではニ段階に分けて加えています 使う味噌によって味の濃さが変わるので、味噌の量は加減してください

  • レシピID:1270027160
  • 公開日:2023/05/20
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