材料(2人分)
- そら豆
- 20本〜好きなだけ
- 水
- 豆が浸るたっぷりな量
- 粗塩
- 小さじ1/2〜
作り方
-
- 1
- 豆をさやから取り出す。
※むいた豆に切り込みを入れておくとむきやすいです。
私は面倒なのでほぼ省略しますが…
-
- 2
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かす。
-
- 3
- 沸騰したら豆を入れて2分〜3分茹でる。
(私は固めが好きなのて2分)
-
- 4
- 湯を切り器に盛って塩を割と多めにかけて、皮をむきながら食べます。
おいしくなるコツ
私は豆そのままの味のほうが好きなので塩ゆではしません。あと塩派です。
豆に塩味をつけたい場合はむいた豆に切り込みを入れ、塩を加えて茹でてください。
きっかけ
旬なので
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