鶏ひき肉のハンバーグ(ケチャップ&中濃ソース) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 250g
- たまねぎ
- 100g
- パン粉
- 20g
- 牛乳
- 大さじ3・大さじ1
- 溶きたまご
- 2分の1個分
- 塩
- 1~2g
- こしょう
- 少量
- サラダ油
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ2
- 中濃ソース
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- パン粉に牛乳(大さじ3)を入れて、ふやかす。
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- 2
- たまねぎをみじん切りにする。
フライパンにサラダ油(大さじ0.5)をひき、たまねぎを炒める。
きつね色になったら火からおろし、粗熱をとる。
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- 3
- ボウルに鶏ひき肉、塩、こしょうを入れてよく練る。
1、2、溶きたまごをボウルに加え、均等に混ざるまでよく練る。
練り終わったら、ハンバーグ型に形成する。
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- 4
- フライパンにサラダ油(大さじ0.5)をひいて、3を入れる。
2分ほど中火で焼く。
-
- 5
- 焼き色が付いたらひっくり返して、フライパンにフタをする。
弱火で、5~6分くらい蒸し焼きにする。
中まで火が通ったら、皿に盛りつける。
-
- 6
- 5のフライパンに残った肉汁に、ケチャップ、中濃ソース、みりん、牛乳(大さじ1)を入れる。
弱火にかけながら、よく混ぜる。
-
- 7
- 6が煮立ったら火を止めて、5のハンバーグにかけて出来上がり。