作り方
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- 1
- 牛肉は大きければ食べやすい大きさに切り、ボウルに移して酒、醤油を加えて揉み込み下味をつけたら、片栗粉を混ぜて全体に塗しておく
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- 2
- ピーマンはヘタと種を外して縦に5mm幅の細切りにする
たけのこ水煮はザルにあけて水気を切っておく
ニンニクと生姜は皮を剥いてみじん切りにする
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- 3
- ★調味料を全て合わせておく
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- 4
- フライパンにサラダ油を敷き、先にピーマンとたけのこ水煮を強めの中火でさっと炒め、一度取り出す
(ピーマンがへたるので炒めすぎない)
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- 5
- 同じフライパンにサラダ油が足りなければ追加し、ニンニクと生姜を入れて弱火で炒め、香りがたったら牛肉を加えて火が通るまで中火で炒める
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- 6
- ピーマンとたけのこを戻し入れたら、強めの中火にして★合わせ調味料を回し入れ、水分を飛ばしながら炒める
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- 7
- 概ね水分が飛んでとろみがついたら、塩・胡椒で味を整えて完成
おいしくなるコツ
豚肉でも美味しい
オイスターソースと醤油の配合はお好みで変更してください
きっかけ
醤油気持ち多めが好み
頑張るのはピーマンの細切りだけ