チンジャオロース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぼぼ
たけのこ水煮は細切りを使えば
頑張るのはピーマンの細切りだけ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛肉(薄切りorこま切れ)
250g
たけのこ水煮(細切り)
100g
ピーマン
4個
ニンニク
1かけ
生姜
1かけ
【下味】酒
大さじ1
【下味】醤油
小さじ1
【下味】片栗粉
大さじ1
サラダ油
適量
★酒
大さじ2
★醤油
大さじ1
★オイスターソース
小さじ2
★はちみつ(砂糖でも可)
小さじ1
★鶏ガラスープの素
小さじ1
塩・胡椒
適量

作り方

  1. 1
    牛肉は大きければ食べやすい大きさに切り、ボウルに移して酒、醤油を加えて揉み込み下味をつけたら、片栗粉を混ぜて全体に塗しておく
  2. 2
    ピーマンはヘタと種を外して縦に5mm幅の細切りにする
    たけのこ水煮はザルにあけて水気を切っておく
    ニンニクと生姜は皮を剥いてみじん切りにする
  3. 3
    ★調味料を全て合わせておく
  4. 4
    フライパンにサラダ油を敷き、先にピーマンとたけのこ水煮を強めの中火でさっと炒め、一度取り出す
    (ピーマンがへたるので炒めすぎない)
  5. 5
    同じフライパンにサラダ油が足りなければ追加し、ニンニクと生姜を入れて弱火で炒め、香りがたったら牛肉を加えて火が通るまで中火で炒める
  6. 6
    ピーマンとたけのこを戻し入れたら、強めの中火にして★合わせ調味料を回し入れ、水分を飛ばしながら炒める
  7. 7
    概ね水分が飛んでとろみがついたら、塩・胡椒で味を整えて完成

おいしくなるコツ

豚肉でも美味しい オイスターソースと醤油の配合はお好みで変更してください

きっかけ

醤油気持ち多めが好み

公開日:2023/05/14

関連情報

カテゴリ
チンジャオロース肉野菜炒めオイスターソースたけのこピーマン

このレシピを作ったユーザ

さくぼぼ 甘いものは激甘派、でも和食は甘さ控えめ派 偏ったお茶好き

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/25 06:01
参考にさせてもらいました!美味しかったです^_^
Kenta'sレシピ
美味しく出来上がってよかったです! レポートいただきありがとうございます〜

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする