ほうれん草・にんじん・しらすのおひたし(白だし) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草
- 100g
- にんじん
- 40g
- 釜揚げしらす
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ1.5
- 水
- 大さじ1.5
- 水(ほうれん草、にんじんを茹でる用)
- 鍋1杯分
- 塩(ほうれん草、にんじんを茹でる用)
- 小さじ1
- 氷水(ほうれん草、にんじんを冷ます用)
- 適量
作り方
-
- 1
- ほうれん草は根元付きのまま、丁寧に洗って汚れを落とす。
にんじんは洗って皮をむき、薄めの短冊切りにする。
-
- 2
- 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰させる。
ほうれん草、にんじん、塩を入れる。
2~3分茹でて、氷水に入れる。
-
- 3
- ほうれん草とにんじんが冷めたら、ザルにあげる。
ほうれん草の水気を軽く絞って、4〜5cm幅に切る。
-
- 4
- ボウルに白だしと水(大さじ1.5)を入れて混ぜる。
ほうれん草、にんじん、釜揚げしらすを加えて和える。
-
- 5
- 4を器に盛って、出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません