アプリで広告非表示を体験しよう

新たまねぎの酢豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
柔らかい新たまねぎ入りの酢豚です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚もも角切り肉
150g
生姜
5g
干し椎茸
2個
新たまねぎ
100g
にんじん
50g
水煮たけのこ
60g
ピーマン
40g
小さじ1
しょうゆ
小さじ1・大さじ1
トマトケチャップ
大さじ2
砂糖
大さじ2.5
2g
鶏がらスープの素
2g
50ml・小さじ2
かたくり粉
小さじ1・適量
大さじ1
サラダ油
大さじ1
揚げ油
適量
冷水(干し椎茸をもどす用)
200ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干し椎茸は、全体を軽く水洗いする。
    保存容器に、干し椎茸と干し椎茸がかぶるくらいの水を入れる。(干し椎茸のかさが上向きになるように入れる。)
  2. 2
    1にラップをかける。(干し椎茸に密着するように、落し蓋状鯛でラップをする。)
    冷蔵庫で一晩おいてもどす。
    もどした椎茸は軸を切り落とし、食べやすい大きさで切り分ける。
  3. 3
    豚もも角切り肉は、1.5cm角ぐらいに切る。
    生姜は洗って皮をむき、すりおろす。
  4. 4
    3をボウルに入れる。
    酒としょうゆ(小さじ1)を加えて、味を絡める。
    そのまま10分ほどおく。
  5. 5
    4の豚もも角切り肉に、かたくり粉(適量)を薄くまぶす。
    170℃に熱した揚げ油で、1~2分揚げる。
    ひっくり返して、さらに2分ほど揚げる。
    取り出して、油を切る。
  6. 6
    新たまねぎ、にんじん、水煮たけのこ、ピーマンをそれぞれ食べやすい大きさに切り分ける。
  7. 7
    トマトケチャップ、砂糖、しょうゆ(大さじ1)、塩、鶏がらスープの素、水(50ml)を混ぜ合わせる。
  8. 8
    かたくり粉(小さじ1)を水(小さじ2)で溶く。
  9. 9
    フライパンにサラダ油をひき、中火で新たまねぎとにんじんを炒める。
    新たまねぎが透き通ってきたら、2の椎茸、6の水煮たけのことピーマンを入れる。
    全体的に油がなじむまで炒め合わせる。
  10. 10
    9に7を入れて、混ぜ合わせながら加熱する。
    煮立ったら8を入れて、とろみをつける。
  11. 11
    10に5と酢を入れる。
    加熱しながら混ぜ合わせ、全体的に味が絡んだら出来上がり。

きっかけ

新たまねぎを購入したので作りました。

公開日:2023/03/07

関連情報

カテゴリ
豚ももブロック・かたまり肉酢豚新玉ねぎ干し椎茸

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 2 件)

2024/09/25 22:31
参考にさせていただきました!美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
ひかりん★
とっても綺麗な色で、味付けがすごく美味しそうな酢豚です♪♪ 作って下さりありがとうございます!!
2023/03/07 19:47
林檎の木ちゃん♪冷蔵庫にある材料で作りました✧˖°本格的な酢豚の美味しい味付けでした( ◜؎◝)♡ありがとうございます♡
sweet sweet ♡
きれいなとろみあんが、とっても美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする