材料(2人分)
- 豚もも角切り肉
- 150g
- 生姜
- 5g
- 干し椎茸
- 2個
- 新たまねぎ
- 100g
- にんじん
- 50g
- 水煮たけのこ
- 60g
- ピーマン
- 40g
- 酒
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1・大さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2.5
- 塩
- 2g
- 鶏がらスープの素
- 2g
- 水
- 50ml・小さじ2
- かたくり粉
- 小さじ1・適量
- 酢
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
- 冷水(干し椎茸をもどす用)
- 200ml
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は、全体を軽く水洗いする。
保存容器に、干し椎茸と干し椎茸がかぶるくらいの水を入れる。(干し椎茸のかさが上向きになるように入れる。)
-
- 2
- 1にラップをかける。(干し椎茸に密着するように、落し蓋状鯛でラップをする。)
冷蔵庫で一晩おいてもどす。
もどした椎茸は軸を切り落とし、食べやすい大きさで切り分ける。
-
- 3
- 豚もも角切り肉は、1.5cm角ぐらいに切る。
生姜は洗って皮をむき、すりおろす。
-
- 4
- 3をボウルに入れる。
酒としょうゆ(小さじ1)を加えて、味を絡める。
そのまま10分ほどおく。
-
- 5
- 4の豚もも角切り肉に、かたくり粉(適量)を薄くまぶす。
170℃に熱した揚げ油で、1~2分揚げる。
ひっくり返して、さらに2分ほど揚げる。
取り出して、油を切る。
-
- 6
- 新たまねぎ、にんじん、水煮たけのこ、ピーマンをそれぞれ食べやすい大きさに切り分ける。
-
- 7
- トマトケチャップ、砂糖、しょうゆ(大さじ1)、塩、鶏がらスープの素、水(50ml)を混ぜ合わせる。
-
- 8
- かたくり粉(小さじ1)を水(小さじ2)で溶く。
-
- 9
- フライパンにサラダ油をひき、中火で新たまねぎとにんじんを炒める。
新たまねぎが透き通ってきたら、2の椎茸、6の水煮たけのことピーマンを入れる。
全体的に油がなじむまで炒め合わせる。
-
- 10
- 9に7を入れて、混ぜ合わせながら加熱する。
煮立ったら8を入れて、とろみをつける。
-
- 11
- 10に5と酢を入れる。
加熱しながら混ぜ合わせ、全体的に味が絡んだら出来上がり。