金時豆の甘煮(甜菜糖) レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 金時豆(乾燥) 200g
- 水(金時豆をもどす用) 金時豆の3~4倍の量
- 水(金時豆を茹でる用) 適量
- 甜菜糖 70g・70g
- 塩 1~2g
作り方
-
1
金時豆をザルに入れ、水洗いする。
鍋に金時豆と金時豆の3~4倍の量の水を入れる。
5~8時間、漬けておく。 -
2
金時豆のシワが無くなり約2倍に膨らんだら、漬け水ごと火にかける。
沸騰し始めたら弱火にする。 -
3
アクが出てきたら、すくって取り除く。
火を止めて、金時豆をザルにあげる。 -
4
ザルにあげた金時豆を鍋に戻す。
金時豆が浸るくらいの水を入れる。
中火にかける。 -
5
沸騰したら弱火にする。
アクを取り除きながら、30~40分程煮る。 -
6
金時豆が柔らかくなったら(指でつまんで簡単につぶれるくらいになったら)火を止める。
再度、金時豆をザルにあげる。 -
7
(6の)鍋を軽く水洗いしてから、ザルにあげた金時豆を鍋に戻す。
金時豆が1cmかぶるくらいの水と甜菜糖(70g)を入れる。 -
8
鍋を中火にかける。
煮立ったら弱火にして、落し蓋をする。
アクを取りながら、15分ほど煮る。 -
9
落し蓋を取り、甜菜糖(70g)と塩を加える。
さらに15分ほど煮たら、火を止める。 -
10
しばらくおいて冷まし、味をなじませる。
器に盛って、出来上がり。
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
Nico2024/09/23 11:20こんにちは♬我が家もてんさい糖愛用です♡美味しくいただきました( * ´ސު`) ŧ‹”ŧ‹”♬素敵なレシピありがとうございます✿
-
sweet sweet ♡2024/09/17 19:40林檎の木ちゃん♪甜菜糖で体に優しい甘さですねෆ˚*(•͈ ᎑•͈ ෆ˚*とても美味しかったです꒰ ¨̮͚ ꒱♪ْ˖⋆˚*素敵なレシピありがとうございます♡