金時豆の甘煮(甜菜糖) レシピ・作り方

金時豆の甘煮(甜菜糖)
  • 1時間以上
林檎の木
林檎の木
甜菜糖で甘みをつけた金時豆の甘煮です。

材料(4~6人分)

  • 金時豆(乾燥) 200g
  • 水(金時豆をもどす用) 金時豆の3~4倍の量
  • 水(金時豆を茹でる用) 適量
  • 甜菜糖 70g・70g
  • 1~2g

作り方

  1. 1 金時豆をザルに入れ、水洗いする。
    鍋に金時豆と金時豆の3~4倍の量の水を入れる。
    5~8時間、漬けておく。
  2. 2 金時豆のシワが無くなり約2倍に膨らんだら、漬け水ごと火にかける。
    沸騰し始めたら弱火にする。
  3. 3 アクが出てきたら、すくって取り除く。
    火を止めて、金時豆をザルにあげる。
  4. 4 ザルにあげた金時豆を鍋に戻す。
    金時豆が浸るくらいの水を入れる。
    中火にかける。
  5. 5 沸騰したら弱火にする。
    アクを取り除きながら、30~40分程煮る。
  6. 6 金時豆が柔らかくなったら(指でつまんで簡単につぶれるくらいになったら)火を止める。
    再度、金時豆をザルにあげる。
  7. 7 (6の)鍋を軽く水洗いしてから、ザルにあげた金時豆を鍋に戻す。
    金時豆が1cmかぶるくらいの水と甜菜糖(70g)を入れる。
  8. 8 鍋を中火にかける。
    煮立ったら弱火にして、落し蓋をする。
    アクを取りながら、15分ほど煮る。
  9. 9 落し蓋を取り、甜菜糖(70g)と塩を加える。
    さらに15分ほど煮たら、火を止める。
  10. 10 しばらくおいて冷まし、味をなじませる。
    器に盛って、出来上がり。

きっかけ

金時豆を購入したので作りました。

  • レシピID:1270026908
  • 公開日:2024/09/16
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つくったよレポート(2件)

  • Nico
    Nico
    2024/09/23 11:20
    金時豆の甘煮(甜菜糖)
    こんにちは♬我が家もてんさい糖愛用です♡美味しくいただきました( * ´ސު`) ŧ‹”ŧ‹”♬素敵なレシピありがとうございます✿
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/09/17 19:40
    金時豆の甘煮(甜菜糖)
    林檎の木ちゃん♪甜菜糖で体に優しい甘さですねෆ˚*(‎•͈ ᎑•͈ ෆ˚*とても美味しかったです‎꒰ ¨̮͚ ꒱♪ْ˖⋆˚*素敵なレシピありがとうございます♡

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