チキンステーキ 新玉ねぎソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場
これから旬を迎える甘くてみずみずしい新玉ねぎを使ったソースです。牛肉や豚肉などお好みのお肉に合わせてくださいね。

材料(1人分)

鶏もも肉
1枚
お肉の重さの1%
胡椒
小さじ1/8
オリーブオイル
小さじ1
ニンニクチップ
3枚
【新玉ねぎソース】約2人前
新玉ねぎのすりおろし
50g
ニンニクのすりおろし
1/2片分
米酢
大さじ2
醤油
大さじ1・1/2
はちみつ
小さじ1
砂糖
小さじ1
太白ごま油
小さじ1
水溶き片栗粉
小さじ2
【付け合わせ】
新玉ねぎ
小1個
茹でたスナップエンドウ
2本
茹でた芽キャベツ
1個
プチトマト
2個

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は余分な脂と筋をとる。時間に余裕がある場合は前日に肉の重さの1%の塩をふり、冷蔵庫に一晩おく。焼く30分前に常温におく。
  2. 2
    キッチンペーパーで水分を拭き取り、胡椒をふる。フライパンにオリーブオイルを熱し、皮目を下にして中火で焼く。皮が皺にならないように上から重石をする。
  3. 3
    8割ほど火が入り、皮目がパリッと焼けたら、ひっくり返し弱火で3分ほど焼く。鶏肉は取り出し温かいところに置いておく。
  4. 4
    ⑶の鶏肉を取り出したフライパンで半分に切った新玉ねぎをじっくりソテーする。新玉ねぎが大きい場合は両面を焼いた後、蓋をして蒸し焼きにすると良い。
  5. 5
    小鍋に新玉ねぎソースの水溶き片栗粉以外の材料を入れ、火にかける。沸いたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 6
    お皿に付け合わせのお野菜と鶏肉を盛り付ける。新玉ねぎソースをかけ、上からニンニクチップを散らす。

おいしくなるコツ

鶏肉は前日に塩をすると、身はしっとりと美味しくなります。また重石をして焼くことで皮が皺にならず綺麗に焼くことができます。

きっかけ

新玉ねぎを使ったお料理が作りたくて

公開日:2023/02/08

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理新玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場 こんにちは! ランチには、みんなで【KOZまかない】を作ってワイワイ楽しんでいます。 お料理大・大・大好きなスタッフが毎日繰り広げる楽しい日々。 KOZLIFEにぜひ遊びに来てくださいね。 KOZLIFE楽天店はこちら→ https://goo.gl/GkjcdO Facebook→ https://goo.gl/8bxXVf Instagram→ https://goo.gl/cCmyab

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする