かぼちゃサラダ(コーン・きゅうり・ハム・レーズン) レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 300g
- とうもろこし
- 2分の1本
- きゅうり
- 50g
- ハム
- 40g
- レーズン
- 10~20g
- 塩
- 1~2g
- こしょう
- 少量
- マヨネーズ
- 40g
- 水(かぼちゃの電子レンジ加熱用)
- 大さじ1
- 塩(きゅうりの塩もみ用)
- 少量
作り方
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- 1
- とうもろこしは皮とひげを取り、軽く洗う。
10分ほど蒸し器で蒸す。
蒸したら、粗熱をとる。
とうもろこしの粒を軸から切りとって、1粒ずつバラバラにする。
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- 2
- かぼちゃは洗って、小さくサイコロ状に切る。
深めの耐熱皿にのせて、水(大さじ1)を振りかける。軽くラップをして、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
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- 3
- 2のかぼちゃをボウルに入れる。
塩(1~2g)とこしょうを加えて、つぶす。
しばらく置いて、冷ます。
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- 4
- きゅうりは洗って、小口切りにする。
ボウルに入れて、塩(少量)をふる。
そのまま5分ほどおく。
しんなりしてきたら、水気を絞る。
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- 5
- ハムは1cm幅ぐらいの短冊切りにする。
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- 6
- 3のボウルにとうもろこし、きゅうり、ハム、レーズンを入れる。
マヨネーズを加えて、全体的によく和えたら出来上がり。