【白ワインに合う】はちみつエビマヨ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- エビ(小さいもの)
- 20尾(約250g)
- たまご
- 2個
- 小麦粉
- 50g
- サラダ油
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 80g
- トマトケチャップ
- 20g
- 牛乳
- 大さじ2
- はちみつ
- 小さじ2
- 塩
- 1~2g
- こしょう
- 少量
- かたくり粉(エビの下処理用)
- 大さじ1.5
- 塩(エビの下処理用)
- 小さじ1
- 揚げ油
- 鍋の底から3cmくらいの量
作り方
-
- 1
- エビは頭、殻、尾を取る。
包丁で背に切り込みを入れて、背ワタも取り除く。
-
- 2
- ボウルにかたくり粉(大さじ)、塩(小さじ1)、1のエビを入れて揉み込む。
-
- 3
- かたくり粉がエビの表面の汚れを吸着して黒ずんできたら、エビを流水で洗う。
その後、キッチンペーパーでエビの水気を拭き取る。
-
- 4
- ボウルにたまごを溶き、小麦粉とサラダ油を加えてよく混ぜ合わせる。
-
- 5
- 4のボウルに3のエビを入れて、全体的によく絡める。
-
- 6
- 鍋に揚げ油を入れて、170℃に熱する。
5のエビを入れて、中火で3分ほど揚げる。ひっくり返して、さらに3分ほど揚げる。
エビに火が通って薄く色づいたら、取り出して油を切る。
-
- 7
- ボウルにマヨネーズ、トマトケチャップ、牛乳、はちみつ、塩、こしょうを入れて、よく混ぜ合わせる。
-
- 8
- 7のソースを6のエビに絡めたら、出来上がり。
はちみつを入れて、まろやかに仕上げました。白ワインによく合います。