ネギしゃぶ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
o☆shin
ねぎの甘みがたまりません。ねぎたっぷりでお召し上がりください。

材料(4人分)

ねぎ
4本〜6本
豚肉しゃぶしゃぶ用
600g
水菜(無くてもよい)
1束
〈鍋だし〉
1.5L
◎昆布茶or昆布だし
大さじ1.5
◎鶏がらスープ顆粒
小さじ1
◎酒
大さじ3
◎みりん
大さじ3
◎醤油
大さじ6
◎塩
少々
※麺つゆ
大さじ1〜味が薄ければ食べながら調節
※水
10ml〜煮詰まった場合に調節

作り方

  1. 1
    ねぎは斜め薄切り、水菜は8cm程度に切る
  2. 2
    鍋に水と調味料◎を入れて煮立てる。
  3. 3
    ねぎを加えて3分くらい煮たら、豚肉をしゃぶしゃぶしながらねぎとともに食べる。
    水菜はすぐに火が通るので途中で加えて1分程度煮てシャキシャキを楽しみます。
  4. 4
    ※食べながら鍋だしの調節として、薄ければ麺つゆで煮詰まれば水を加えて調節するとよいです。
  5. 5
    美味しいだしが残るので、ご飯を入れて雑炊にしたり、茹でうどんを加えて〆とするのもオススメです。

おいしくなるコツ

ねぎはすぐに食べてシャキシャキ食感、くたくたになるまで煮て甘みの両方が楽しめてともに美味しいです。

きっかけ

ねぎを沢山食べたくて

公開日:2022/11/20

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶ豚ロース豚しゃぶ肉豚バラ肉長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする