材料(4人分)
- ねぎ
- 4本〜6本
- 豚肉しゃぶしゃぶ用
- 600g
- 水菜(無くてもよい)
- 1束
- 〈鍋だし〉
- 水
- 1.5L
- ◎昆布茶or昆布だし
- 大さじ1.5
- ◎鶏がらスープ顆粒
- 小さじ1
- ◎酒
- 大さじ3
- ◎みりん
- 大さじ3
- ◎醤油
- 大さじ6
- ◎塩
- 少々
- ※麺つゆ
- 大さじ1〜味が薄ければ食べながら調節
- ※水
- 10ml〜煮詰まった場合に調節
作り方
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- 1
- ねぎは斜め薄切り、水菜は8cm程度に切る
-
- 2
- 鍋に水と調味料◎を入れて煮立てる。
-
- 3
- ねぎを加えて3分くらい煮たら、豚肉をしゃぶしゃぶしながらねぎとともに食べる。
水菜はすぐに火が通るので途中で加えて1分程度煮てシャキシャキを楽しみます。
-
- 4
- ※食べながら鍋だしの調節として、薄ければ麺つゆで煮詰まれば水を加えて調節するとよいです。
-
- 5
- 美味しいだしが残るので、ご飯を入れて雑炊にしたり、茹でうどんを加えて〆とするのもオススメです。
おいしくなるコツ
ねぎはすぐに食べてシャキシャキ食感、くたくたになるまで煮て甘みの両方が楽しめてともに美味しいです。
きっかけ
ねぎを沢山食べたくて
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