正月菜の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
正月菜を入れた味噌汁です。小松菜でも♪♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

正月菜
60g
油揚げ
1枚
800ml
粉末和風だしの素
小さじ4
味噌
大さじ3
水(油揚げの油抜き用)
適量

作り方

  1. 1
    正月菜は洗って、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
    油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
    油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。
  3. 3
    鍋に水(800ml)、粉末和風だしの素、正月菜、油揚げを入れる。
    中火で、具材に火が通るまで煮る。
  4. 4
    火を弱め、鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
    煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。

きっかけ

正月菜を購入したので作りました。

公開日:2024/01/04

関連情報

カテゴリ
油揚げほんだし油揚げの味噌汁味噌

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 楽天で購入した食材を美味しく調理して食卓に上げたいです。 レポート承認は出来る限り早めを心がけております。 どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 3 件)

2024/02/03 14:35
美味しく頂きました(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)
あけぼのマジック
柔らかそうに煮えた正月菜が、すごく美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!
2024/01/30 21:11
こんばんは。小松菜でつくりました。正月菜?気になります(^^)レシピ有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)
小松菜の柔らかい感じのものが正月菜なのですが、お味は小松菜とあんまり変わらないです♪♪ 鮮やかな小松菜入りお味噌汁すごく美味しそうです!ありがとうございます!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする