昆布寒天ゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 600ml
- 日高昆布(日本食材) 3g
- 顆粒ゼラチン 10g
- レモン果汁 60ml
- はちみつ(フィンランド産) 大さじ4
- 昆布寒天 40g
作り方
-
1
鍋に水と日高昆布を入れる。
半日ほど、そのままおく。 -
2
鍋を火にかける。
沸騰直前で昆布を取り出す。
鍋を火からおろす。 -
3
鍋に顆粒ゼラチンを入れる。
かき混ぜながら、余熱で顆粒ゼラチンを溶かす。
しばらくおいて、粗熱をとる。 -
4
鍋にレモン果汁とはちみつを入れる。
よくかき混ぜる。 -
5
器に(4の)液を流し込む。
熱が完全に冷めるまで、そのままおく。 - 6 昆布寒天を1cm角ぐらいに切り分ける。
-
7
(5を)冷蔵庫に入れて、少しだけ冷やし固める。
冷蔵庫から出して、昆布寒天を上に飾る。 -
8
再び冷蔵庫にいれる。
しっかりと冷やし固めたら、出来上がり。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2024/06/11 17:07昆布寒天なくて桃の缶詰でゼリーを作りました˚✧₊⁎昆布寒天食べてみたいです(´ ᴗ ` )ෆ˚*健康的なおやつですね˖✧˖°