昆布寒天ゼリー レシピ・作り方

昆布寒天ゼリー
  • 約1時間
林檎の木
林檎の木
はちみつレモン味のゼリーに昆布寒天を入れました。さわやかな酸味と甘みのバランスがクセになる、簡単スイーツです。

材料(4人分)

  • 600ml
  • 日高昆布(日本食材) 3g
  • 顆粒ゼラチン 10g
  • レモン果汁 60ml
  • はちみつ(フィンランド産) 大さじ4
  • 昆布寒天 40g

作り方

  1. 1 鍋に水と日高昆布を入れる。
    半日ほど、そのままおく。
  2. 2 鍋を火にかける。
    沸騰直前で昆布を取り出す。
    鍋を火からおろす。
  3. 3 鍋に顆粒ゼラチンを入れる。
    かき混ぜながら、余熱で顆粒ゼラチンを溶かす。
    しばらくおいて、粗熱をとる。
  4. 4 鍋にレモン果汁とはちみつを入れる。
    よくかき混ぜる。
  5. 5 器に(4の)液を流し込む。
    熱が完全に冷めるまで、そのままおく。
  6. 6 昆布寒天を1cm角ぐらいに切り分ける。
  7. 7 (5を)冷蔵庫に入れて、少しだけ冷やし固める。
    冷蔵庫から出して、昆布寒天を上に飾る。
  8. 8 再び冷蔵庫にいれる。
    しっかりと冷やし固めたら、出来上がり。

きっかけ

昆布寒天とはちみつを購入したので作りました。

  • レシピID:1270026410
  • 公開日:2024/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布デザート簡単お菓子寒天レモン
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/06/11 17:07
    昆布寒天ゼリー
    昆布寒天なくて桃の缶詰でゼリーを作りました˚✧₊⁎昆布寒天食べてみたいです(´ ᴗ ` )ෆ˚*健康的なおやつですね˖✧˖°

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る