牡蠣鍋(しょうゆベース) レシピ・作り方

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林檎の木
牡蠣を入れた鍋です。鍋つゆはしょうゆベースです。具材は何でも家にあるもので…
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

牡蠣(むき身)
200g
木綿豆腐
300g
長ネギ
130g
しらたき
150g
生しいたけ
3~4個
しめじ
50g
にんじん
160g
日高昆布
15g
1200ml
しょうゆ
大さじ5
みりん
大さじ4.5
塩(しらたきの下処理用)
小さじ0.5
水(しらたきの下茹で用)
適量
塩(牡蠣の下処理用)
小さじ2
水(牡蠣の下処理用)
適量

作り方

  1. 1
    日高昆布の表面を湿らせたキッチンペーパーで拭く。
    鍋に水(1200ml)と日高昆布を入れて、30分ほどおく。
  2. 2
    ボウルにしらたきと塩(しらたきの下処理用)を入れて揉み込む。
    そのまま5分ほどおく。
    その後、流水で洗い流す。
  3. 3
    鍋に水(しらたきの下茹で用)を入れて火にかける。
    沸騰したら、1のしらたきを入れる。
    再度沸騰したら、1分ほど茹でる。
    ザルに上げて湯切りし、粗熱をとる。
  4. 4
    ボウルに塩(牡蠣の下処理用)と水(牡蠣の下処理用)を入れる。
    塩をよく溶かす。
    牡蠣をボウルの塩水で振り洗いし、細かな汚れを取り除く。
    洗ったらザルに入れて、水気を切る。
  5. 5
    にんじんは洗って皮をむき、食べやすい大きさに切る。
    長ネギは洗って、3~4cm幅ぐらいの斜め切りにする。
    しめじは根元を切り取り、ほぐしておく。
    木綿豆腐は2cm角ぐらいで切る。
  6. 6
    生しいたけは湿らせたキッチンペーパーで軽く拭いて、汚れを落とす。軸を切り落とし、大きければ半分に切る。
    3のしらたきは5cm幅ぐらいに切る。
  7. 7
    1の鍋にしょうゆとみりんを入れる。
    具材を並べて入れて、鍋にフタをする。
  8. 8
    具材に火が通るまで、弱めの中火で煮て出来上がり。

きっかけ

牡蠣を購入したので作りました。

公開日:2022/11/05

関連情報

カテゴリ
牡蠣牡蠣鍋しらたき長ネギ(ねぎ)木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 楽天で購入した食材を美味しく調理して食卓に上げたいです。 レポート承認は出来る限り早めを心がけております。 どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/17 19:10
林檎の木ちゃん♪今日はさむくてさむくてかぞくみんなにお鍋大好評でした!牡蠣の季節で美味しいですね♡
sweet sweet ♡
寒い日のお鍋、良いですよね♪♪ 牡蠣たっぷりで、とっても美味しそうです☆☆☆ 作って下さりありがとうございます!!

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