生ハムのペペロンチーノ レシピ・作り方

生ハムのペペロンチーノ
  • 約15分
  • 300円前後
☆うる☆
☆うる☆
シンプルで美味しい♪

材料(1人分)

  • パスタ 80g
  • ニンニク 2片
  • 鷹の爪 一本
  • 生ハム 4枚
  • 茹で汁 50〜60cc
  • 茹で汁用 お湯1Lに対して小さじ1程度
  • ブラックペッパー お好みで

作り方

  1. 1 ニンニクはみじん切り、
    鷹の爪は種を取って小口切りにします。
  2. 2 パスタを茹で始め、フライパンでオリーブオイルを入れ超弱火でニンニクを火にかけます。 (パスタは表記の30秒〜1分程度早くあげます)
  3. 3 ニンニクはじっくり、素揚げするように風味を出します。
    色が変わり始めたら、鷹の爪を入れます。
    (焦がさないように気をつけましょう)
  4. 4 茹で汁(50〜60cc)を入れ、火を止めてフライパンを揺すり、乳化させます。
    (フライパンを傾けて白濁し、トロッとしてきます)
  5. 5 パスタを入れて再び火にかけます。
    (水分を飛ばしすぎないよう、注意してください)
    味が薄い時は塩を入れて調整してください。
  6. 6 盛り付けて生ハムをのせたら完成です。
    お好みでブラックペッパーをかけても美味しいです♪

きっかけ

パスタが食べたくなって作りました♪

  • レシピID:1270026389
  • 公開日:2022/10/03
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つくったよレポート(1件)

  • kkikk
    kkikk
    2023/08/11 23:43
    生ハムのペペロンチーノ
    美味しくいただきました❣

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