ドライイチジクのマフィン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 5g
- 上白糖 お食事系:20g おやつ系:50〜60g
- (お食事系の時)塩 1g
- 玉子 1個
- バター 40g
- 牛乳 70ml
- ドライイチジク 60g
作り方
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1
薄力粉、ベーキングパウダーを合わせ、2回振るっておく。
卵は常温にしておく。 - 2 ドライイチジクは食べやすい大きさに切り、10gずつ分けておく。
- 3 ボウルに卵と上白糖(、塩)を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
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4
砂糖が溶けたら、湯煎をしながら9分立てになるまで泡立てる。
(人肌位に温まったら、湯煎を外す) - 5 バターを耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱し、溶かす(500W10秒~)。
-
6
4に5を追加する。
この時泡だて器で混ぜながら、均一になるように入れる。 -
7
6に牛乳を入れる。
この時も泡だて器で混ぜながら入れる。 -
8
7に振るった粉類を入れ、ゴムベラで混ぜる。
練らないように、だまが無くなるまで混ぜる。 - 9 マフィン型等の容器に生地を半分の高さまで入れ、2のイチジクを中心に置く。
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10
上から残りの生地を載せる。
180℃のオーブンで22~25分くらい焼く。
途中で一度、天板の前後を入れ替える。 -
11
オーブンから取り出したマフィンに爪楊枝を刺し、何も付いてこなければOK。
焼き足りないなら再度加熱。 -
12
焼きあがったらケーキクーラー等に乗せて、粗熱を取る。
保存はラップをして冬は常温、夏は冷蔵庫保存、数日中に食べきると良い。
関連情報
- 料理名
- マフィン
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砂糖の量を調整すれば、お食事系、おやつ系、どちらも楽しめます。