大福 レシピ・作り方

大福
  • 1時間以上
林檎の木
林檎の木
はちみつ入り小豆あんと求肥で作った大福です。

材料(7~8人分)

  • 小豆あんの材料↓
  • 小豆(日本食材) 100g
  • 砂糖 50g
  • はちみつ(フィンランド) 大さじ2
  • 1~2g
  • 適量・500ml
  • 求肥の材料↓
  • もち米粉(日本食材) 100g
  • 砂糖 100g
  • かたくり粉 大さじ2
  • 150ml

作り方

  1. 1 小豆は洗って鍋に入れる。
    水(小豆より水が5cm上になる位の量)を入れて、半日ほど漬けておく。
  2. 2 1を火にかけて沸騰させる。
    沸騰したら、小豆をザルにあげる。
  3. 3 鍋に2の小豆と水(500ml)を入れて、強火にかける。
    煮立ったら弱火にして、アクをとりながら40分ほど煮る。(煮ている途中で小豆が水面から出てきたら、水を足しながら煮る。)
  4. 4 3の小豆が柔らかくなったら(芯がないくらい)、火を止める。
    砂糖の半量(25g)を加えて、再び火にかける。
    よくかき混ぜながら、沸騰手前まで温める。
  5. 5 火を止めて、しばらく置いて鍋を冷ます。(小豆に甘みを浸透させるため。)
  6. 6 5に残りの砂糖(100g)とはちみつと塩を加える。
    あんこの固さになるまで、小豆の粒を潰すように混ぜながら煮る。
    その後、火を止めてしばらくおき、粗熱をとる。
  7. 7 ボウルにもち米粉と砂糖を入れ、混ぜ合わせる。
    ボウルに水を2~3回に分けて加え、ダマがなくなるまで混ぜる。
  8. 8 深めの耐熱皿に7を入れ、電子レンジ(600w)で3分加熱する。
    いったん取り出して、よくかき混ぜる。
    再び電子レンジ(600w)に入れて、2分加熱する。
  9. 9 8を取り出す。
    熱いうちに、水をつけた木べらでかき混ぜる。
  10. 10 バットにかたくり粉を敷き、9の求肥を入れる。
    求肥を手でバットに広げる。(手につかないように、表面にかたくり粉をまぶしながら)
  11. 11 10cm×10cmぐらいの大きさに切ったラップに、餅1個分の求肥をのせる。
    その上に6の小豆あんをのせ、求肥で小豆あんを包む。
  12. 12 11を冷蔵庫に入れ、冷やして出来上がり。

きっかけ

小豆とはちみつを購入したので作りました。

  • レシピID:1270026356
  • 公開日:2022/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
片栗粉大福
林檎の木
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2023/01/08 20:32
    大福
    えんどう豆を加えて、砂糖菓子で飾って、おせちの合間につまむスイーツ重に。やわらかく、大好評でした♪
  • kaede*
    kaede*
    2023/01/07 17:51
    大福
    母とたくさん作りました♪とても美味しかったです。ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)
  • hana 41
    hana 41
    2022/11/15 05:33
    大福
    楽しく作れました
  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2022/10/22 19:12
    大福
    林檎の木さん☺️大福、白玉粉で作ってみました✨とてもおいしかったです♥️また作りたいです☘️
    朝晩は寒くなるので体調管理気をつけたいですね♡素敵な夜を✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る