中華粥〜生米からでも簡単に! レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 白米 1合
- 水 1L〜2L好みの柔らかさで調節
- ●鶏ガラスープ顆粒 大さじ1
- ●ホタテ貝柱だし顆粒(あれば) 小さじ1〜
- ●乾燥あみえび 小さじ2
- 塩 少々
- 乾燥あみえび(トッピング用) 小さじ1×人数分
- 万能ねぎ(小口切り) 少々×人数分
- 炒りごま 少々×人数分
- ごま油 小さじ1×人数分
作り方
-
1
白米を洗って大き目の鍋に入れる。
水1Lを加えて沸騰するまでは強火で炊く。沸騰したら米がバラバラになるようにほぐしまぜる。 - 2 ●鶏ガラスープ顆粒、ホタテ貝柱だし顆粒、乾燥あみえびを加えてひと混ぜして、弱火で20分ことこと炊く。
-
3
水が少なければ足して更に10分弱火で炊く。
(水を足す時だけ一瞬強火にする) - 4 好みの水分量とトロトロ具合になったら、味を確認して塩少々で味を整える。
-
5
器に盛ってトッピング用の乾燥あみえび、万能ねぎ、炒りごまを飾る。
ごま油を垂らして完成です。
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