中華粥〜生米からでも簡単に! レシピ・作り方

中華粥〜生米からでも簡単に!
  • 約30分
  • 100円以下
o☆shin
o☆shin
生米からことこと炊くだけなので簡単♪

材料(3〜4人分)

  • 白米 1合
  • 1L〜2L好みの柔らかさで調節
  • ●鶏ガラスープ顆粒 大さじ1
  • ●ホタテ貝柱だし顆粒(あれば) 小さじ1〜
  • ●乾燥あみえび 小さじ2
  • 少々
  • 乾燥あみえび(トッピング用) 小さじ1×人数分
  • 万能ねぎ(小口切り) 少々×人数分
  • 炒りごま 少々×人数分
  • ごま油 小さじ1×人数分

作り方

  1. 1 白米を洗って大き目の鍋に入れる。
    水1Lを加えて沸騰するまでは強火で炊く。沸騰したら米がバラバラになるようにほぐしまぜる。
  2. 2 ●鶏ガラスープ顆粒、ホタテ貝柱だし顆粒、乾燥あみえびを加えてひと混ぜして、弱火で20分ことこと炊く。
  3. 3 水が少なければ足して更に10分弱火で炊く。
    (水を足す時だけ一瞬強火にする)
  4. 4 好みの水分量とトロトロ具合になったら、味を確認して塩少々で味を整える。
  5. 5 器に盛ってトッピング用の乾燥あみえび、万能ねぎ、炒りごまを飾る。
    ごま油を垂らして完成です。

きっかけ

夕食に

おいしくなるコツ

水は途中で様子を見なが加えることで、水分量での失敗が少ないです。

  • レシピID:1270026265
  • 公開日:2023/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ雑炊
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る