アプリで広告非表示を体験しよう

メンチカツ(鶏ひき肉) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
鶏ひき肉で作ったメンチカツです。
みんながつくった数 6

材料(5~6人分)

鶏ひき肉
300g
たまねぎ
150g
たまご
1個・1個
にんにく
5g
小さじ2
1~2g
こしょう
少量
小麦粉
大さじ4
大さじ2
パン粉
適量
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまねぎは皮をむき、みじん切りにする。
    フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎを軽く炒める。
    たまねぎの色が透き通ったら火を止めて、たまねぎを冷ます。
  2. 2
    にんにくは皮をむいてすりおろす。
  3. 3
    ボウルにたまご(1個)を溶く。
    1のたまねぎ、2のにんにく、鶏ひき肉、酒、塩、こしょうを加えて全体的によく混ぜ合わせる。
    混ぜ合わせたら、空気を抜きながら丸型に成形する。
  4. 4
    3をバットに並べて、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
  5. 5
    ボウルにたまご(1個)を溶く。
    小麦粉と水を加えて、ダマにならないように全体的によく混ぜ合わせる。
  6. 6
    4を5にくぐらせる。
    その後、全体にパン粉をまぶす。
  7. 7
    鍋に揚げ油を160~170℃に熱し、6を入れる。
    時々ひっくり返しながら、両面がきつね色になるまで7~8分ほど揚げる。
  8. 8
    中まで火が通ったら、取り出して油を切って出来上がり。

きっかけ

鶏ひき肉を購入したので作りました。

公開日:2022/10/23

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉メンチカツ玉ねぎガーリック・にんにく小麦粉

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 5 件)

2024/09/29 03:55
美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
ひかりん★
ジューシー感がすごく美味しそうなメンチカツです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!
2024/09/13 15:34
あっさりめで美味しかったです☆家族にも好評でした。有難うございます<(_ _)>
ねあっっ
ねあっっ様、レポート嬉しいです!! 揚げ色がすごくきれいなメンチカツ、とっても美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする