材料(5~6人分)
- 鶏ひき肉
- 300g
- たまねぎ
- 150g
- たまご
- 1個・1個
- にんにく
- 5g
- 酒
- 小さじ2
- 塩
- 1~2g
- こしょう
- 少量
- 小麦粉
- 大さじ4
- 水
- 大さじ2
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- たまねぎは皮をむき、みじん切りにする。
フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎを軽く炒める。
たまねぎの色が透き通ったら火を止めて、たまねぎを冷ます。
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- 2
- にんにくは皮をむいてすりおろす。
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- 3
- ボウルにたまご(1個)を溶く。
1のたまねぎ、2のにんにく、鶏ひき肉、酒、塩、こしょうを加えて全体的によく混ぜ合わせる。
混ぜ合わせたら、空気を抜きながら丸型に成形する。
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- 4
- 3をバットに並べて、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
-
- 5
- ボウルにたまご(1個)を溶く。
小麦粉と水を加えて、ダマにならないように全体的によく混ぜ合わせる。
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- 6
- 4を5にくぐらせる。
その後、全体にパン粉をまぶす。
-
- 7
- 鍋に揚げ油を160~170℃に熱し、6を入れる。
時々ひっくり返しながら、両面がきつね色になるまで7~8分ほど揚げる。
-
- 8
- 中まで火が通ったら、取り出して油を切って出来上がり。