アプリで広告非表示を体験しよう

大葉と塩昆布の冷奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
大葉と塩昆布をのせた冷奴です。どちらか1つでも美味しいです。
みんながつくった数 10

材料(4人分)

豆腐
150g×4
大葉
1枚
塩昆布
2~3g
かつおぶし
2g
しょうゆ
80ml
みりん
12ml
4ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にしょうゆ、みりん、酒を入れて火にかける。
    沸いたら火を弱めてかつおぶし(2g)を入れる。
    アクを掬い取りながら、2~3分ほど煮て火を止める。
  2. 2
    1をそのまま1~2時間ほどおく。
    その後、かつおぶしを濾す。
  3. 3
    大葉は洗って、細く刻む。
  4. 4
    器に豆腐を盛り、塩昆布と3の大葉を上にのせる。
    2をかけて出来上がり。

きっかけ

塩昆布を購入したので作りました。

公開日:2022/08/11

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐冷奴塩昆布しそ・大葉絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 9 件)

2023/11/01 22:52
きょうはこちら♬夕食後に甘いものばかり食べてたらしょっぱい系食べたくなったので急きょ冷奴を〜大葉入りで爽やかですね✨美味しいレシピ感謝ʕ⁠ ⁠ꈍ⁠ᴥ⁠ꈍ⁠ʔ
ここなっつん
鮮やかな色の大葉のせ冷奴、すごく美味しそうです♪♪ いつも本当にありがとうございます!!
2023/08/24 14:50
林檎の木ちゃん、こんにちは〜♪ 最近冷奴を毎日食べているのでアレンジレシピ助かります☘️ 大葉の風味が良くてとっても美味しかったです(๑•؎ •)ෆ。
Anoa
Anoa様、レポート嬉しいです!! きれいな仕上がりの冷奴、とっても美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする