しめじの梅おかかあえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LisaLisa
電子レンジでできる簡単メニュー。
さっぱりとして箸休めにおすすめです。

材料(4人分)

ぶなしめじ
200g
梅干し(低塩·小)
3個
麺つゆ(濃縮4倍)
大1/2
みりん
大1/2
鰹節
3g

作り方

  1. 1
    ぶなしめじは石突を切り落としてほぐす。
    耐熱容器に入れてラップをして加熱。600W2分〜
  2. 2
    しめじがしんなりしたらザルに上げて粗熱を取る。
  3. 3
    梅干しは種を取り除き、包丁で叩く。
    この状態で20g弱でした。
  4. 4
    ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせる。
  5. 5
    冷蔵庫で30分〜寝かせると味が馴染んでより美味しいです?

おいしくなるコツ

お好みに合わせて、分量を調整してください。

きっかけ

電子レンジでできるメニューを作りたくて。

公開日:2022/07/11

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ5分以内の簡単料理お弁当 おかず 野菜その他の電子レンジで作る料理しめじ
関連キーワード
ぶなしめじ きのこ 電子レンジ 簡単

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする