材料(4人分)
- 牛ひき肉(合挽き肉)
- 300g
- ニンニク
- 15g
- 生姜
- 15g
- 玉葱
- 200g
- 人参
- 70g
- ピーマン
- 2個
- パプリカ
- 1/4個
- カレー粉
- 大さじ1・1/2
- 固形ブイヨン
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
- トマトジュース
- 100ml
- リンゴジュース
- 50ml
- 水
- 100ml
- 塩
- 小さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- 【盛り付け】
- 温泉卵
- 4個
- パクチー
- 4本
- フライドオニオン
- 大さじ2
- クミンパウダー
- 小さじ1/8
- 【ターメリックライス】
- 洗った米
- 2合
- ターメリックパウダー
- 1g
- バター
- 5g
作り方
-
- 1
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- 洗ったお米に分量の水を入れ、ターメリック、バターを加えて炊く。
-
- 2
-
- ニンニク、生姜、玉葱、人参はみじん切りにする。ピーマンとパプリカは3mm角に切る。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油とニンニク、生姜を加え火にかける。香りが立ったら、玉葱を加え更に炒める。
-
- 4
-
- 玉葱がほんのり色付いたら、ひき肉を加える。ひき肉の色が変わったら、カレー粉と残りの野菜を加え炒める。
-
- 5
-
- トマトジュース、リンゴジュース、水、ブイヨンを加え、水分がなくなるまで煮詰め、トマトケチャップと塩を加え味を調える。
-
- 6
-
- お皿にターメリックライス、その上にキーマカレをのせる。中心を窪ませ、温泉卵を落とす。上からフライドオニオン、ざく切りにしたパクチー、クミンパウダーを散らす。
おいしくなるコツ
玉葱は少し色付くまで炒めることで味に深みがでます。
きっかけ
疲労回復にスパイスたっぷりのカレーが作りたくて
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