材料(2人分)
- さつまいも
- 200g
- 豚ひき肉
- 100g
- たまねぎ
- 60g
- バター
- 大さじ1
- 塩
- 少量
- こしょう
- 少量
- 小麦粉
- 適量
- たまご
- 1個
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 水(さつまいもの加熱用)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- さつまいもは皮をむいて適当な大きさに切り、深めの耐熱皿に入れる。
水(大さじ1)をふりかけて、軽くラップをする。
電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。(500wで7~8分目安)
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- 2
- たまねぎをみじん切りにする。
フライパンにバターを熱し、たまねぎを炒める。
たまねぎがしんなりしてきたら豚ひき肉を入れて、ほぐしながら炒める。
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- 3
- 2に塩とこしょうを入れて、豚ひき肉に火が通るまで炒める。
炒め終わったらしばらくおいて、粗熱をとる。
-
- 4
- 1のさつまいもを熱いうちにボウルでつぶし、3を入れて全体的によく混ぜ合わせ、コロッケの形に形成する。
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- 5
- たまごを溶く。
4に小麦粉を薄くまぶし、たまごをからめ、パン粉をつける。
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- 6
- 鍋に揚げ油を入れて、180℃に熱する。
5を入れて、1~2分揚げる。
その後ひっくり返して、4~5分ほど揚げて出来上がり。