オリーブオイルで作る「トマト煮込み」 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- なすは洗って、一部皮をむいてから、皮をむいた部分に2~3mm間隔で切り込みを入れる。
食べやすい大きさに切った後、塩水に10分ほどさらす。
水気をキッチンペーパーでふき取る。
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- 2
- じゃがいもとにんじんは洗って皮をむき、食べやすい大きさに切る。
たまねぎは皮をむき、櫛切りにする。
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- 3
- 鍋にオリーブオイル(大さじ1)を熱して、なすを並べて入れる。上から塩(少量)をふる。
なすの表面に焼き色がついたら、裏返す。
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- 4
- なすの中まで火が通り、両面に適度な焼き色がついたら、いったん鍋からなすを取り出す。
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- 5
- 鍋にオリーブオイル(大さじ1)を熱して、2のたまねぎ、じゃがいも、にんじんと塩(1~2g)を入れる。
たまねぎの色が透き通るまで炒める。
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- 6
- 5にトマト缶のトマトを入れて、かき混ぜながら煮る。
煮立ったら火を弱めて、かき混ぜながら煮る。
具材に火が通ったら、火を止める。
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- 7
- 5を器に盛り、3のなすを上にのせて出来上がり。
きっかけ
オリーブオイルを購入したので作りました。