アプリで広告非表示を体験しよう

オリーブオイルで作る「トマト煮込み」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
イタリア産オリーブオイルを使って作ったトマト煮込みです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

カットトマト缶
1缶(400g)
じゃがいも(日本食材)
130g
にんじん(日本食材)
50g
たまねぎ(日本食材)
80g
なす(日本食材)
80g
オリーブオイル(イタリア)
大さじ1・大さじ0.5
少量・1~2g
塩水(なすをさらす用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは洗って、一部皮をむいてから、皮をむいた部分に2~3mm間隔で切り込みを入れる。
    食べやすい大きさに切った後、塩水に10分ほどさらす。
    水気をキッチンペーパーでふき取る。
  2. 2
    じゃがいもとにんじんは洗って皮をむき、食べやすい大きさに切る。
    たまねぎは皮をむき、櫛切りにする。
  3. 3
    鍋にオリーブオイル(大さじ1)を熱して、なすを並べて入れる。上から塩(少量)をふる。
    なすの表面に焼き色がついたら、裏返す。
  4. 4
    なすの中まで火が通り、両面に適度な焼き色がついたら、いったん鍋からなすを取り出す。
  5. 5
    鍋にオリーブオイル(大さじ1)を熱して、2のたまねぎ、じゃがいも、にんじんと塩(1~2g)を入れる。
    たまねぎの色が透き通るまで炒める。
  6. 6
    5にトマト缶のトマトを入れて、かき混ぜながら煮る。
    煮立ったら火を弱めて、かき混ぜながら煮る。
    具材に火が通ったら、火を止める。
  7. 7
    5を器に盛り、3のなすを上にのせて出来上がり。

きっかけ

オリーブオイルを購入したので作りました。

公開日:2022/06/11

関連情報

カテゴリ
トマト缶オリーブオイル玉ねぎにんじんじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 2 件)

2022/06/17 21:24
copeの無添加トマトケチャップで作りました✧˖°‎ ꒰⁎ᵉ̷͈ ॣ꒵ ॢᵉ̷͈⁎꒱໊ෆ˚*じゃがいもおいしくできましたෆ*オィシィෆ
sweet sweet ♡
美味しそうなケチャップですね♪ 私もチェックしてみます! 作って下さりありがとうございます!!
2022/06/12 23:30
こんばんは♪レポありがとうございます♡ 中まで味が染みててとっても美味しかったです(´˘`*) 素敵な夜をお過ごしくださいね(*´▽`)ノ
えむえむむෆ
味付けがとっても美味しそうです☆☆☆ いつも美味しそうに作って下さり、ありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする