アプリで広告非表示を体験しよう

炒り豆腐(たまご・パプリカ・ほうれん草・豚バラ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
たまご、パプリカ、ほうれん草、豚バラ肉を入れた炒り豆腐です。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

たまご
2個
木綿豆腐
300g
赤パプリカ
40g
黄パプリカ
40g
ほうれん草
50g
豚バラ肉
200g
100ml
粉末昆布だしの素
小さじ0.5
しょうゆ
大さじ2
砂糖
小さじ4
少量
サラダ油
適量
水(ほうれん草の下茹で用)
適量
冷水(ほうれん草をさらす用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    平らなザルの上にキッチンペーパーを敷き、2cm角ぐらいに切った豆腐を並べる。
    さらに上にキッチンペーパーをのせ、15分ほど置いて水切りをする。
  2. 2
    水、粉末昆布だしの素、しょうゆ、砂糖を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    塩(少量)を入れてたまごを溶く。
    フライパンにサラダ油を熱して、炒りたまごを作る。
    炒りたまごが出来たら、いったん別のお皿に移す。
  4. 4
    ほうれん草を洗う。
    鍋に湯を沸かし、ほうれん草を入れて1分ほど茹でる。
    茹でたら冷水に入れ、取り出して水気を絞る。
    その後、食べやすい大きさに切る。
  5. 5
    赤パプリカと黄パプリカは洗ってヘタと種を取り、食べやすい大きさに切る。
  6. 6
    フライパンにサラダ油を敷き、豚バラ肉を炒める。
  7. 7
    豚バラ肉の色が変わってきたら、1の豆腐、3の炒りたまご、4のほうれん草、5のパプリカを入れる。
    その後、2を回し入れてフタをする。弱火にして5分ほど煮る。
  8. 8
    フタを取って中火で炒める。
    汁気がとんだら出来上がり。

きっかけ

パプリカを購入したので作りました。

公開日:2022/06/19

関連情報

カテゴリ
パプリカ炒り卵豚バラ肉木綿豆腐ほうれん草

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 2 件)

2024/05/29 20:17
ご飯に乗せました✧˖°カラフルでとても美味しかったです。いつもレシピ教えて下さりありがとうございます(´ ᴗ ` )ෆ˚*
sweet sweet ♡
ご飯に乗せるの、とっても美味しそうです♪♪ すごく綺麗な色の炒り豆腐、作って下さりありがとうございます!!
2022/07/23 01:33
パプリカ黄色)や豚バラやちょうど材料がそろってたので作りましたとてもおいしかったです♪林檎さんのこの、野菜と炒める炒り卵や豆腐シリーズおいしくて気に入ってます♡
月のおと
嬉しいお言葉、ありがとうございます!! 炒め物、好きなので家でよく作っています♪ 味付け、とっても美味しそうです☆☆☆ 作って下さりありがとうございます!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする