まぐろの血合いカツ (鯨の竜田揚げ風) レシピ・作り方

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o☆shin
ウスターソースのスパイスが血合いのくさみを消してウソみたいに美味しいです(*^^*)
良い血合いを見つけたらカツと手作りシーチキンが定番です♪

材料(4人分)

マグロの血合い
250g〜300g
ウスターソース
約60〜80ml (浸る量)
※小麦粉
40g
※水
50〜60g
パン粉
90gくらい
サラダ油
適量
カレー粉(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    まぐろの血合いを一口大の薄いそぎ切りにする。
  2. 2
    血合いについた水気をキッチンペーパーで拭き取りポリ袋に入れてウスターソースを浸る程度加える。
    ポリ袋の空気を抜きながら口を縛って冷蔵庫へ。
    1日漬ける。
    途中袋の天地を返すとよい。
  3. 3
    翌日、漬け液は捨てて、血合いについた液をキッチンペーパーで拭き取る。
    キッチンペーパーの上に並べ、キッチンペーパーで挟むとよい。
  4. 4
    小麦粉と水をよく溶く〈バッター液〉
    血合いをバッター液にくぐらせてパン粉をしっかりつける。
  5. 5
    油で揚げる。
    薄いそぎ切りなのですぐに火が通ります。2cm深さの油で、1,2分ずつ両面ともに衣がきつね色にカラッとなれば完成です。
  6. 6
    ●しっかり味がついているので何もつけなくても美味しいです。
    ●カレー粉を少々かけると風味がアップしておすすめです。

おいしくなるコツ

くさみを取るために1日しっかりと漬け込む

きっかけ

知人にウスターソースで漬けるとくさみが取れて美味しいと教わったのでレシピにしてみました

公開日:2022/05/23

関連情報

カテゴリ
マグロフライ竜田揚げカツレツその他のから揚げ

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