材料(2人分)
- 谷中生姜(葉生姜)
- 8本
- 豚バラ薄切り肉
- 8枚
- 塩コショウ
- 小さじ1/8
- 茗荷の薄切り
- 1本分
- 白胡麻
- 小さじ1
- 薄力粉
- 小さじ2
- サラダ油
- 小さじ1
- 【合わせ調味料】
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1・1/2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- ニンニク すりおろし
- 1/2片
作り方
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- 1
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- 谷中生姜はよく洗い、茎の部分を15cmほど残して切り落とす。(フライパンに収まる長さに切る)くっついている部分を切り離したらスプーンで薄皮をこそげ取る。
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- 2
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- 生姜に豚バラ肉を巻き、塩コショウしたら、薄く薄力粉をまぶす。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を熱し、肉の巻き終わりが下になるように入れ、転がしながら全体を焼く。
-
- 4
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- 余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、合わせ調味料を加え、蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。蓋を取り、ソースを煮詰めながら味を絡める。
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- 5
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- 器に盛り付け、上に白胡麻と薄切りにした茗荷をのせる。
おいしくなるコツ
豚肉を生姜に巻く際は、巻きしめながらきつめに巻きます。焼くときに巻き終わりを下にして入れることで肉が剥がれにくくなります。
きっかけ
谷中生姜を使った料理が作りたくて
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